7月6日阵雨
雷阵雨刚停,楠楠就来找我了,我一看他的装备,就明白了他的“行动计划”。一根通条,一只尼龙袋,干什么?挖知了!
别人爱从树上逮知了,我们就喜欢从地下挖知了。这可先进呢!这样做有两大好处:第一,脖子不会酸;第二呢,我们可以清楚地看到知了是怎么蜕皮的,可有趣呢!
去年,我们把挖来的`10只知了“挂”在窗帘上,用放大镜看它们“脱衣服”。它们紧紧地抓住窗帘,仿佛在使劲地用力,皮从背上裂开,露出淡绿色身体,头先出来,接着是嘴和前脚。紧接着,后腿和翅膀也露出来了。然后,那只知了再一用力,尾部也出来了。今年,我们许多同学都想看看这场“戏”。
“快!这下面肯定有很多。”楠楠发现树根边的土堆上有个小孔。他把通条往下一插,再往上一撬,泥土和着雨水都溅到我的脸上,呸!呸!我连连吐掉泥和水,忙着和他一起努力挖着。嘿!发现“新大陆”了,这个知了还很舒服呢!它那个“地下乐园”起码有一尺多长呢!可不是吗?因为它要在这个乐园里生活好几年。知了靠吸树汁活命,这是可恶的,可是,我很可怜它蜕了亮后,在世界上只能活30多天,寿命好短呢!
我和楠楠一个劲地挖着,你猜我们挖了多少?20多只,这下可让同伴们大开眼界了!