几周过去了,那个和蔼的带着圆形黑眶眼镜,清瘦的班主任身影,还时时浮现在我的眼前,她就是我初中的班主任李老师。想起她,我就想起我和一位同学在宿舍的往事。
在初中,住宿是一种新事物。在学校住宿舍,我本以为可以和舍友们相处得很愉快,可谁知……
一天,一位同学转到我们宿舍,我们非常欢迎他,可是,过了一段时间后,我们就渐渐对他产生了不满。他非常不讲卫生,一双袜子穿了八天,我坐在他后边都可以闻到他的脚臭味。他每天晚上和对面床的人聊天,声音很大。这导致老师来查房时,总是批评我们。他的言行连累了我们其他人。除了这些,他的缺点还有很多,很多……
我们宿舍里的人都非常讨厌他,我们七个人集体去问李老师,为什么要让他住到我们宿舍,他的种种行为非常地令人厌恶,老师说:“你们如果对他有意见,可以来找我,不要去为难同学,可以吗?”我们还看见他写不健康的文章,这让我们更加厌恶,我们再次向班主任投诉。李老师还是为他辩解,我们不明白老师为什么这样袒护他,他哪一点让人喜欢的?
可是我们不知道是,我们每次投诉完,老师就私底下找这个同学谈心。,我明白了,这样是为了不伤害他的自尊心,我们明白了老师的良苦用心,也开始渐渐地去接纳他的不完美,我们坦诚地跟他交心,在充分肯定他长处的前提下,指明他的一些缺点,并一步步地去教他如何改正自己的不足之处,一步步地完善自己。
通过这一件事情,班主任李老师更值得我敬佩了。同样对待有缺点的同学,老师就能晓之以理,动之以情,润物细无声地做思想工作,对比我们,简单粗暴,排斥厌恶。思想境界上的差距是多大呀?以后我也要象李老师好样,不但要学习好,也要在生活中做个好人。