“团结就是力量,团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢……”正午十二点的训练场上,高一十一个班级朝气蓬勃的声音响彻整片天空。
一上午的高强度训练以后,无论是学员们还是教官们都渴盼着午餐时间的到来。等待开饭的同时,一向严肃的教官们却互相较劲,显露出孩子气的一面。
一二三班正在教官的指导下合唱《团结就是力量》,气势如虹。我们的教官和隔壁五班的教官明显坐不住了,面对这样的挑衅,五班教官“刷”地站起来,站在两班方阵前大喊:“我们两个班的声音也要盖住他们三个班的,要有气势,预备——齐!”士气被鼓舞的我们立刻振奋起来,用尽全力吼出了军歌,吼出了我们的尊严与朝气。我们的“对手”被歌声的浪潮淹没,声音被击散,溃不成军。然而,在他们教官的组织下,更响亮的歌声卷土重来……
一波又一波的军歌如同海边的浪花,前仆后继,争前恐后地涌入。全身被汗浸湿,却毫不在意,半天的疲劳在歌声中悄然溜走。军营生活除了汗水,也有歌声。
夜幕降临,教官们喊得脸红脖子粗的样子,身边同学奋力呐喊的样子,却依然浮现在我的脑海,挥之不去。