周末,黄老师给我们布置了一项特殊的作业——发豆芽,观察豆芽的生长情况。这天写完作业,我就和母亲一起发豆芽。找来几个塑料杯,在杯底铺上一层纱布,把浸泡好的绿豆放进杯里。一切准备工作做完,就等着绿豆发芽啦!
第二天一早,我迫不及待跑到放绿豆的窗台前,发现绿豆都变成了小胖子。晚上再去看时,阳光下的绿豆露出了一点小芽:白白的、嫩嫩的。看到绿豆发芽,我高兴极了。
第三天,绿豆的小芽更长了,绿豆的外壳裂开了。冰箱里的绿豆还没有动静,没有浇水的和密封的也发芽了。
第四天,豆芽又长长长粗了,那粗壮的豆芽白白净净的,豆瓣中间还长出了两片嫩叶。只一天的时间就长出了嫩叶,可真了不起呀!
通过自己发豆芽,我知道了豆子发芽需要充足的阳光、空气、水、温度,缺一不可。看了豆芽生长的过程,我发现植物生长是多么奇妙的事啊!