今天早上,因为我要去老家诸暨,所以起了个大早,到发霉区看看苹果,发现苹果的一个角上又长了一块霉斑,而昨天长出的那块霉斑也更大了,淡绿灰色的、如同无数缩小n倍的金针菇样子的霉菌也更多了,一些“小金针菇”变成了黑色;中间还有不少发黑的霉菌,向上吹口气,无数的霉菌像一个方向倒去,气尽了,霉菌又像原来一样,立直了。表皮上软掉的“地域”有一些变色,红红的苹果变得一点都没有了生机,皮变得皱巴巴的了。至于苹果的味道嘛,看着无数“小金针菇”样子的霉菌,我都不敢闻了,我壮大了胆子,小心地闻了一下,咦,怎么除了前几次闻到的果香,还多了一种酸酸的味道呢?
长霉的苹果令人毛骨悚然。