登泰山日记
7月4日星期一晴
放暑假了,我和爸爸、妈妈参加了南大工会组织的旅游团。旅游团的第一站是泰安,在这里的主要活动是登泰山。早上汽车把我们送到了中天门,我们便向玉皇顶峰攀登。泰山上的树很多,刚劲挺拔的松树、青翠葱郁的古槐装扮着泰山。石壁上刻了很多风格不同的古人题句,有的清秀,有的刚劲,含义深刻,发人深省。过了望人松,那高耸在两山中间的红色南天门便可隐约见到。
顺着十八盘向上攀登,南天门遥遥可望,可还有很多路。我越走越慢,累得我呼味呼味直喘大气。这时,一行挑山工从我身边走过。他们肩上搭着一条毛巾,穿着短裤,跟课文上描写的一样。我看见一位老挑山工,他的小腿上鼓出许多弯弯曲曲的血管。我想,这大概是长期挑物走山路的缘故吧。见他挑着几十斤的砖石稳健地向玉皇顶登去,我忽然觉得自己的腿也有了力量。
快到南天门时,台阶两旁增加了铜扶手,石阶也陡了。在爸爸、妈妈的鼓励下,我们终于到了南天门。
从南天门往上走就是天街,天街并不很陡。玉皇顶上的风景真美,有玉皇大帝和观音的铜像,还有很多古建筑……从玉皇顶向下看,小山顶和云海连为一体,像云海中的小岛。这时,我真正体会到“坚持到底就是胜利”的喜悦。