星期六下午,毒辣辣的太阳烤得大地滚烫滚烫,草儿蔫不拉几地耷拉着脑袋。找不到一丁点儿风,天热极了。
我跟爷爷去买西瓜。路上,我问爷爷什么样的瓜好。爷爷说:”挑瓜,第一看颜色,瓜皮新鲜有光泽的好;第二听声音,敲一敲咚咚响的是熟瓜,第三嘛,看个头掂重量。“说着说着,就到了巷口的西瓜摊,在爷爷的指导下,我挑了一个又大又圆的西瓜。
回到家,爷爷把瓜洗干净放在餐桌上,他拿起闪闪发亮的瓜刀,轻轻放在西瓜中间一摁,西瓜立刻一分为二,粉红的瓜汁渗了出来,清香扑鼻。鲜红的瓜瓤,黑珍珠似的瓜子,勾起了我的馋虫。我不断催爷爷快切。西瓜很快被切成许多半圆形的小块。
吃瓜了!我飞快地捧起一块大的给爷爷,再给在厨房忙碌的奶奶送一块,然后拿起西瓜大口大口地吃起来。甜甜的瓜汁流进我的肚里,味道美极了!我狼吞虎咽,两边腮帮子塞得满满的像鼓起两个小圆球。全家人看到我那馋样儿,都忍不住哈哈大笑起来。
今天,我的两个腮帮子还在隐隐作痛呢。不过,想起西瓜的香甜,一放学,我又拉着爷爷朝瓜摊走去。