翻开童年的相册,眼前放起了岁月的电影……
镜头一夏·捉螃蟹
夏天,我最爱下水嬉戏。深处不敢去,只好踏着卵石,让水只漫过脚踝,感受一种从脚底漫出的清凉,这是夏日特有的乐趣。不过,在这种境界中来捉几只螃蟹可真是趣味盎然!想捉住螃蟹可不那么容易。首先,得选个水流平缓之处,石块大处,翻开石块,螃蟹便躲在其中。并非所有石块下都藏有螃蟹,所以没有看见没关系,不必气馁,说不定下一块石头下就有一只螃蟹!不过,有可能它出现在你眼前,你却看不见它,因为它可是有一副与自然完美融合的伪装呢,这可要考眼力了。嘿,看!有一只!小心,别让钳子夹住!我捉住了它,笑得多得意!每抓到一只,我就会产生巨大成就感。不过我不会对“战利品”实行终身监禁,只不过幼时贪玩,把玩一会儿而已。那翻室捏蟹的乐趣难以忘却呀!假如毫无收获,也无伤大雅,在这小桥流水人家中感受清凉已经是够美够舒畅的了。
镜头二秋·拾落叶
秋天的枯枝败叶并非那么萧瑟,其实它们是充满生机活力的,因为它们铺设了下代的温床。看到它们,想到的不是死亡,而是新生,因此酷爱落叶。
漫步在院中,看见落叶总忍不住弯腰拾起,小心翼翼地保存,把你看作垃圾的带回家,当作宝贝收藏,并乐此不疲地将它插好,当成一种艺术,一种享受,欣赏它们与余晖相衬的生机……
镜头三春·捕蝴蝶
本人捕到的蝴蝶,都无奇珍,都只是些菜粉蝶,却也是个“研究”。春天,拿着网子捕蝴蝶是一大快事。这对于我可是驾轻就熟,对于这些倒霉蛋,我实施酷刑——将它们放进装了一半水的瓶子里,的确够残忍的。它们都是被我童心囚禁起来的犯人,我把快乐建立在它们的痛苦之上……
只要童心未泯,这历历在目的趣事,是永远都放不完的电影!