童年时,盼着长大,长大了,又留恋童年,人生也许就是如此矛盾。十三岁,一个充满欢乐的年龄里,一段梦幻般的青春历程。蓦然回首,试着从模糊的记忆中寻找成长的痕迹。
在堆满玩具的幼儿园里,我是什么都不懂的小孩,总是问东问西。上小学后,我是一个懂事的小姑娘,渐渐感受到父母的良苦用心,学会了孝顺。上了初中,我成为了一名成熟的女生,在品尝了生活的酸甜苦辣后,我懂得了要听父母的话,懂得了要努力学习艰苦奋斗。
我长大了,变得更加爱学习了,因为我知道输给别人是多么不光彩的事,因此我下定决心努力学习超过别人。我长大了,变得更加珍惜友谊了,从前的我动不动就和朋友吵架,甚至绝交,现在我明白了,这是多么可笑的错误。我懂得了人生不可缺少朋友,没有朋友,生活中留下的只有寂寞和孤独。
我长大了,变得独立了。从小我的衣食住行全由妈妈做主,从来不曾干过家务活最多也就是拿拿抹布之类的小活。记得刚刚离家住校的那段日子,我不会干任何活,甚至不会洗衣服。看着一大堆的脏衣服,我想过放弃。可是,妈妈红肿着手帮我洗衣服的画面在我眼前浮现,于是,我选择了坚持和努力,我向同学讨教洗衣服的方法、晒衣服的窍门。看着自己在冷水中浸泡得冰冷红肿的双手,感受着那曾未感受过的疼痛,我又一次想起了妈妈。是的,妈妈,女儿长大了,不能再让您操心了。
我长大了,变得勇敢了。晚上,房外晾挂的衣服随风飘动,像是幽灵在召唤。我知道,这是因为我从小都和妈妈一起睡造成的。找出了原因我便开始实施计划:瞪大眼睛盯着衣服,告诉自己这世界上没鬼,努力消除眼前的幻象。我成功了!我发现我长大了,因为我可以独自克服困难了!