今天,天气晴朗,妈妈带我去割稻,说要让我体验一下农民收割粮食的辛劳。不就是割一下稻子嘛!我以为很容易的,便兴致勃勃地去了。
站在田埂上放眼望去,田野一片金黄,沉甸甸的稻穗低垂着头,十分漂亮。一阵秋风吹过,稻子“沙沙”作响,有的翩翩起舞,有的频频点头,似乎在欢迎我们的到来。
妈妈开始教我怎么割稻了。她说要用左手抓一把水稻,右手握住镰刀,用力在稻子的根部往后一割。这还不容易?我照着妈妈说的,一手抓住了水稻中部,一手拿着镰刀用力割。我使出了吃奶的力气割来割去,再割来割去,终于把稻子割下来啦!这时,爸爸在一旁说,割稻时用力要恰到好处,用力过猛也不行。他小时候割稻时用力太猛,结果割到了自己的手,流了很多血。看来割稻还是个技术活。把这劳动成果放在一边,我弯下腰又继续割起来。
太阳毒辣辣的,稻田里热气逼人。才割了一会儿,我就开始出汗了,大颗的汗珠顺着脸颊流淌下来。看着旁边只顾埋头割稻头也不抬的农民老伯伯,听着那“擦擦擦擦”的割稻声,我也一直坚持到两手通红通红了才停下来。割稻真是辛苦啊!
想起以前我一端起饭碗就发愁,还老是偷偷把饭倒掉,真是不应该啊!“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”现在,我才真正明白这里面的含义。我下定决心以后再也不浪费粮食了。