黄豆发芽的观察日记
20xx年11月10日 星期三 晴
今天莫老师发给我们了五粒黄豆,让我们泡在水里我们进行观察。
这些豆长相真可爱呀。他那土黄色的而又光滑的身躯,一看就知道这些黄豆们一定都是在植株母亲的怀抱里吃饱喝足的大家伙。
然而,这些黄豆最吸引我的便是它们的叶肉上有一个长五毫米,宽1.5毫米的类似于疤痕的棕色线状体,据了解这是黄豆的胚芽的胚芽,正常大小宽只有0.5毫米,我为我的黄豆胚芽比正常黄豆大而感到庆幸。
20xx年11月12日 星期五 晴
我的黄豆,被我放进了水里之后就拼命喝水。现在原来满满当当的一杯水被他喝掉近一厘米高。它的身体已经有几乎一颗蚕豆大了。随着它身体地涨大,有几颗在吸饱水之后竟然浮到了水杯一半高的位置。我怀疑这几粒豆子会不会是空心的,要不怎么会浮起来呢?但是我的这一疑问马上得到了否决,我联想起了妈妈泡压缩面膜时的情景,压缩面膜刚放进水里时直往下沉,当水使面膜舒展开的时候,面膜就奇迹般地浮了起来。估计黄豆浮起来也是同样的道理吧。水渗入黄豆后促使细胞间的间距增大,导致黄豆的密度变低才会浮起来的。这我就安心了,等待它发芽吧!
20xx年11月14日 星期天 晴
今天早上我和以前一样把眼睛紧贴在杯壁上,仔细地看我亲爱的黄豆,可不知怎么的,一阵臭味迎面扑来。仔细一看,我的黄豆已经出现了严重地霉腐现象,水浑浊不堪,水面上浮着一层雪白的油脂状液体,豆子浮上了水面,水臭得以至于我不敢用手拿,只得用镊子夹出水里的黄豆。黄豆软似棉花,看上去一触即崩,我用力夹紧镊子,黄豆竟然像豆腐渣一样慢慢化成两半,臭味更浓了。我闻到了这前所未闻的臭味,心里想:我亲爱的黄豆为什么你留给农民们的是丰硕的果实,而给我的却是一滩臭烘烘的水。缘分天注定,天让你落在了我的手里让我来照顾你,现在你又在我那没有经验的人地照顾下落得了这个下场,就让我来为你送终吧。我深情地凝视着散发着臭味的黄豆,然后恋恋不舍地将黄豆都倒进了马桶,并且把那只杯子用百洁布仔细洗刷干净,确保臭味及污垢没有一丝残留后才放回杯架。
我的黄豆发芽试验就这么失败了?为什么呢?