黄豆发芽的观察日记
由于老师要我们写观察日记,所以我一放学就急急忙忙回家找豆子。我选择的种子是黄豆。我先拿了一个碟子,然后把一张纸巾放到碟底,再把种子放上去,最后再倒一些温水下去,听老师说,这样能使种子快快发芽。我做完这一切后,把碟子放到了阳台,然后心想:种子呀种子,快快发芽吧!
四天过去了,种子们个个都胀得满满的,个个都脱下了它们淡黄色的衣裳。有的种子心急,想争当“开关炮”,“急先锋”,便早早地挖出了它们乳白色的“小脑袋”,有的种子则慢吞吞地,还是不肯探头,好像一位羞答答的小姑娘一样。
六天过去了,我每天都得换纸巾、加水或换水。终于,当上了“急先锋”的黄豆长出了一条紫色的茎,上面还有一颗对半分开的小豆儿。茎上有细细的毛,那颗对半分开的小豆儿,还皱巴巴的,像老奶奶生气时的皱纹一样。那颗对半分开的小豆上,还冒出了一条细细的、嫩嫩的芽,我相信,不久后“急先锋”会长出两片嫩绿的叶子的!
九天过去了,“急先锋”终于不负我的期望,长出了两片嫩绿的小叶儿,我把“急先锋”黄豆小心翼翼地拿出来,把它我早已的小坑里,然后把土盖上,浇上水,便完成了它的搬家任务了。再去看看其它的豆子,有四五颗黄豆都泡烂了,其它的豆子都不甘示弱,也都长出了那紫色的茎和那对半分开、皱巴巴的豆儿。我看了后,会心地笑了,因为我的种子不负我的期望,都长大了。这叫“皇天不负有心人”!不过,这也使我明白了一个道理:在这个种黄豆的过程了,那些弱者相继死去,只有战胜了困难的强者才能生存和繁衍。在当今社会,事业或是学业上的打拼,那些弱者相继会失败,只有克服和战胜了困难的强者才能生存下去。