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古镇的日记

时间:2022-05-12 17:04:29 日记 我要投稿

古镇的日记

  时间如快马般匆匆,一天又过去了,相信大家都有不少体会吧,是时候抽出时间写写日记了。日记怎么写才不会千篇一律呢?下面是小编整理的古镇的日记,仅供参考,欢迎大家阅读。

古镇的日记

古镇的日记1

  城市的喧嚣使人脚步凌乱,而城市的灯火迷失了我们的眼睛……于是许多人开始寻觅一个安静的角落,于是这个长久沉睡的古镇成了人们重新拾起记忆的地方。

  古镇静立于城市的边缘,仿佛两条细细长长、纹路清晰的脉络,伸向历史的深处———如水面般平静的杨美古镇。

  我怀着清澈明净的心流连于此,仿佛应邀赴一场前世的约定。

  古镇是一本旧画册。充满古典意蕴的墨青色石板路,黑白分明的砖瓦平房,如定格的黑白照片,一路蔓延至远方。暗淡风化的墙壁,被雨水扎染过的模糊,露出些许凹凸,就像蛹蜕变成蝶后的薄皮,散发的腥气渐渐渗进空气。

  门扇、门楣、泛红的古木,怕曾有伊人倚靠,对月哀叹。

  空旷、幽森、安静,如尘封于地下的密罐,陈旧得苍白。

  一不留神,又一条小巷唐突地冒了出来。这里的巷子似乎是相连着的,拼凑成一座古色古香的无字迷宫。而清澈欲明的池塘,就是小镇那幽幽的眼眸。不时在篱落边闪动。池中莲叶上那一丝纤柔的暗香浮动,早已定格成我眼中绝版的`温柔。池边角落,那些盛开在荒凉之地的妖娆,屏息着小心翼翼的微笑。

  假如你有闲情逸致,顺着碎石子路往下摸索,就会发现已经流逝的时空会重现:20世纪80年代、清代、明代……这里人烟稀少,蔚蓝的苍穹,仿佛也飘荡着悸动。房檐上卧着藤蔓,四角砌有粗糙的雕刻,猛虎、精羊、飞鸟,似乎在诠释着原始的洒脱。厚重的木门若有所思地立着,竟几乎全敞开着。一路下去,沿街有卖红豆的清秀女子。偶尔几间插有木刻招牌的小饭店,里面传来洪亮的京剧声,隔着几条小巷都听得见。再往前走,无意中闯入清代榜眼故居。几株梅花、装水的石缸、石桌石椅,倒也有些韵味。

  与同心树的邂逅是在薄暮时分,黑发染上了金黄。树枝垂至地面,奇特地圈成两个好看的弧形,在旁边的老墙上映成一个温和的爱心,我固执地相信它象征着天荒地老。

  古镇,轻轻一碰,抖落一地的故事。它用一盏茶的时间让你弯起嘴角。它在弹指拂尘间让你爱上。

  在古镇,我没有遇到诗人文字里描述的手提绸伞、轮廓瘦削的英俊少年。这里大多是身体硬朗的老人,他们的儿女大多奔向充满各种欲望的都市。或许在这里浸润过绵长童年时光的年轻人更钟情于都市跳动的脉搏吧。人们总是眺望远处的风景。

  黄昏,炊烟袅袅。路过一户人家门口,热情的老人在院里张罗着饭菜,邀我们坐下吃顿便饭,一起闲聊家常。墙角倚着几个胖胖的老南瓜,怎不知就想起了“老暖温贫”这个暖暖的词汇来。

  清雅的古镇,丝丝寸寸无不引人遐思。闭上眼,淡淡的思念就很美。所以我说记忆不是距离,哪怕在千百年后,某个瞬间的片段也依然会清晰。

  离开是必然的。傍晚,我在公交车旁等候。眼角余光瞥到站牌旁的一块木板上贴着告示,一个大大的“迁”字刺眼夺目。

古镇的日记2

  位于皖南的徽州是一个文化古城,它有三绝闻名于世,分别是牌坊、民居和祠堂。除此之外,徽州还有它的独门三雕———木雕、石雕和砖雕。去徽州游览一直是我的愿望,国庆长假,我终于实现了这个梦想。

  一路上,青山环绕,树木葱茏,一条潺潺的溪流紧傍着山脚向前延伸着,一辆辆汽车沿着腰带似的公路,在群山中绕行着。

  来到徽州歙县,首先去的地方是“棠樾牌坊群”。牌坊是封建社会的荣誉象征,一般是用来标榜功德、宣扬封建礼教的。“棠樾牌坊群”中共有七座牌坊,全都是延续了十八代的鲍氏家族的。牌坊按“忠、孝、义”的顺序排列,在这里的每一座牌坊背后都有一个令人惊叹的故事。如:鲍灿孝行坊、鲍文龄妻子汪氏节孝坊、乐善好施坊、鲍文渊继妻吴氏节孝坊、鲍象贤尚书坊、鲍逢昌孝子坊。

  最让我感动的是那座慈孝里坊的故事。据说当时徽州府守将叛乱,劫匪横行。棠樾鲍宗岩被劫匪捉住,绑在松树上,当锋利的尖刀刺向鲍宗岩的脖子时,躲在草丛中的鲍宗岩的儿子一跃而起,挡在劫匪的尖刀前要代父受死。父亲吃惊之下,立即又挡在儿子的前面要救儿子。这一幕父子争死的场面,震撼了劫匪,他们最后放了鲍宗岩父子。这个故事也震撼了我。父亲因为有对儿子的慈爱才愿意替儿子死;而儿子因为有孝心,才会来为父亲挡尖刀,我理解了“慈孝里坊”的意义了。这个故事让我想到,从古到今,上慈下孝,一直都是我们要尊崇的美德啊!

  看完了牌坊,我们去西递参观民居。民居是徽州三绝之一。这里的民居十分好看,全都是白墙黑瓦,房子与房子之间隔着一道马头墙。据说,这个马头墙是为了用来防火,在我看来,也是为了美观。你瞧,那一个个高高低低的马头墙和远远近近的青山绿水连成一体,互相映衬,多像一幅美妙的山水画呀。

  我们参观了一些古代大家族的房子。我的感受是古代人的生活也太讲究了,比如:坐座位,男人要坐在左边,女人要坐在右边,左为上,这体现了“男尊女卑”;人们的居家摆设也很奇特,在每个家族的正厅房里,朝南的墙下都有一张桌子,桌子上一般要摆三样东西:中间放一个座钟,左面放一个花瓶,右面放一面镜子,当钟声响起时,取其谐音为“终(钟)身(声)平(瓶)静(镜)”;还有人家在院子里大门的`两边种上两棵柿子树,大门的门头上有一块刻着如意葫芦的砖雕,取其谐音为“事事(柿柿)如意”。

  至于徽州的那独门三雕就更神奇了。许多民居的门梁上、大门上、窗子上、天花板上、墙上以及所有的家具上,都雕满了各种图案。木雕、石雕一般在房子里面,砖雕一般是在门梁上。在这些雕刻物上,雕刻着人物、花鸟、走兽,栩栩如生。

  我真佩服古代劳动人民,他们用自己勤劳的双手和智慧,创造出这么多珍贵的艺术品。同时,我也感到惋惜,因为时期,有好多牌坊、祠堂都被砸掉了。

  这次游览,我增长了不少知识,更激发了我要探究古代文化的兴趣。以后,我应该多多去了解、学习祖先留下的珍贵文化遗产。

古镇的日记3

  出发前

  五凤溪,今名五凤镇,位于龙泉山脉中段的沱江之畔,沱江与黄水河在此交汇,冬无寒,夏无暑,属成都市金堂县,距成都47公里、距县城45公里。古镇依山而建,一面临江、三面环山,始于汉,兴于唐,宋置柏茂镇,清初置永福乡,清康熙年间官设为场镇,解放后正式命名为五凤镇。因其境内山极屈曲,自北而南而东,一路山山葱郁,绿水长流,遥望之若冲霄五凤,其峰有五,形似五只凤凰,五凤之间有小溪,终年水色清澈,故名五凤溪。因此五凤古镇的五条街道都以一个凤字命名,金凤街、青凤街、小凤街、白凤街和玉凤街,被人戏称为“金青小白玉”;而他们都顺山势顺河道而建,弯弯曲曲,高低错落,宽处两排房,窄处一排房,俗称“半边街”。

  古镇较为完整地保存了明清以来的古建筑群,是成都市10大古镇中最后一个还没有开发的古镇,也是唯一的山地古镇样本。五凤镇早在清代中叶就成为川西第一的水路码头,这里过去曾是沱江上游繁忙的水路码头之一,繁华旖旎,码头文化很发达。又兼清康熙年间“湖广填四川”为代表的大规模移民,湖南、湖北、广东、江西等省大量移民到此占业定居,他们带来的宗教文化、会馆文化、家族文化、客家文化、民居文化与原有的蜀地文化在五凤这一方小镇相互交融,使这里的文化得到空前的发展,并呈现出多元化的特点。镇内的“观音堂、福音堂、火神庙、王爷庙飞檐翘角,关圣宫、南华宫、江西馆等客家会馆雕梁画栋,环绕于镇周的十余座庙宇终日香火不断,悠悠暮鼓晨钟,声声唱经祈愿,令人忘却尘世,飘飘欲仙。”

  第1天

  端午最后一天,寻思也得出去走走,远了肯定不行,近的似乎都去过,突然想到网上最近在推荐的`金堂的五凤镇,说是刚打造好,再加上距离洛带古镇很近,可以一起规划。

  于是,自己规划了一条上午到洛带并吃午饭,下午从洛带到五凤古镇的线路。

  洛带因为去过好几次,也就草草地看了看,主要是以吃饭为主,从洛带到五凤走淮洛路直达,路况不错,但因为是山路,路窄且弯道较多。到了五凤后,人不多的时候可以直接把车停到景区的官方停车场,我运气不错,到停车场口的时候原来封闭的口子刚好因为一辆车出来我就开了进去,可能是新建的原因,车子停在里面有保安指挥但却没有收费,爽啊,不知是不是普遍现象或能持续多久。

  出了游客中心,进入了古镇的游览区,感觉类似于一个公园,可以耍水,但感觉水不是太干净,希望景区重视这个问题。

  进入街区,所谓的五条街都是新打造的,而且古镇并不大,最多两个小时就可以逛完。

  可以划船,可以喝茶,有小吃餐馆。

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