小学数学日记
今天我又遇到一道数学难题,费了好大的劲才解出来。题目是:两棵树上共有30只小鸟,乙树上先飞走4只,这时甲树飞向乙树3只,两棵树上的小鸟刚好相等。两棵树上原来各有几只小鸟?
我一看完题目,就知道这是还原问题,于是用还原问题的方法解。可验算时却发现错了。我便更加认真地重新做起来。我想,少了4只后一样多,那一半是13只,还原乙树是14只;甲树就是16只。算式为:(30—4)÷2=13(只);13—3+4=14(只);30—14=16(只)。答案为:甲树16只,乙树14只。
通过解这道题,我明白了,无论做什么题,都要细心,否则,即使掌握了解题方法,结果还会出错。数学日记3
几天前的数学课,邵老师带我们去体验一千米有多长。
老师告诉我们操场的一周是200米,要走几圈是一千米呢?同学们异口同声的说:“5圈”老师有点担心又有点神秘地说:“你们走得下来吗?”我们自以为是的说:“能”。
开始了,我才走了2圈就筋疲力尽了,但是我还是艰难地走完了5圈,别人也都像我一样。有同学还记录了我们走得时间,我们走完一千米用了15分钟。老师问我们:“感受如何呀?”一位同学说:“累、苦、腰酸背痛、全身乏力”老师笑着说:“还自以为是吗?”我们有气无力地回答:“不了。”
这就是邵老师带着我们到操场体验一千米的故事。