今天早上,乒乓球教练有事不打球,爸爸一早去上班了,妈妈呢,怕冷,躲在被窝中不肯起来。我自告奋勇地帮妈妈去买菜。
妈妈给了我20元钱,交待我买一些小青菜、胡萝卜、菠菜和灯笼椒,还特意嘱咐我,一定要挑好的,不要被坑了
我到了菜场,看了几个摊位的菜。他们的价格各有不同。就拿灯笼椒为例吧,有5元的,4元的,4。5元的。我仔细辨别了一下,4元的虽然便宜,可是那些灯笼椒上,不是有许多黑点,就是长得奇形怪状,活像一群丑八怪。我立即将它们淘汰了。还剩下5元和4。5元两种品种。它们个个都长得十分好看,真像是一只只小灯笼。它们都有着翠绿的外皮,摸在手上硬硬的,凉凉的,舒服极了!放在鼻子前闻一闻,散发出辣椒特有的淡淡的辣味。比来比去,两者没什么区别,我当机立断,买了便宜的那种。
顺利地买好了其他菜,只有菠菜没有买成。我发现菜场里的菠菜,又贵又不好,就跑到菜场外的摊位去看看。呵,2。5元/斤,比菜场里的可便宜了不少!而且这里的菠菜还特别新鲜,水灵灵的。我见此,动了心,叫卖菜的帮我称一斤。卖菜的见来了生意,赶忙拿了一个袋子,一手抓了一大把,往袋子里塞,一称,正好!我准备付钱了,看见有一片黄叶子在里面,我随手一抽,把那叶子准备扔掉。可下面的菠菜让我大吃一惊,下面都是枯黄的、奄巴巴的叶子,与上面新鲜水灵灵的叶子形成了鲜明的对比。我大声叫了起来。那个卖菜的,大概是怕被人听见,影响生意,连忙环顾四周,双手连摇,压低声音:“孩子,别吵,我帮你换就是!”
说完,他把我袋中的菜倒出,换上了最上面的新鲜菜,最后,还特意多塞了一把!
原来,他把好菜都盖在怀菜上,以次充好,骗我们消费者上当,真是坑爹啊!看来,买菜,除了要识货外,还要多长几个心眼,才能把菜买得又便宜又好!
买菜的学问还真不少,今天真是收获多多!