数学小学日记
在生活中,我们大家会遇到很多难题,大家遇到难题时是退缩了还是把他解决了呢?
今天,我被一道数学题给难住了,这道是将112这12个数填入右图的12个空格里,使横行、竖行上面每个正方形里的四个数和都等于26。
夜幕降临,我坐在台灯下左思右想,把十二个数字搬来搬去,不是竖的不对,就是横的不对,怎么也不对,怎么办呢?十分钟,二十分钟……。半个小时过去了,我真想放弃,有谁来帮帮我就好啦!我真的想不出来啦!这时,我又想,不能这样,我想起《班级公约》上所说的审清题意独立做,格式规范不抄袭。这两句话,我就定下心来,重新理了一下思路,不到黄河不死心啊!我又拿笔和纸苦思冥想,反复做这道题,一遍两遍……终于我想出了这道题的答案,原来要把8和6摆在上面两个方格,中间第一排摆4和1、11、10;中间第二排摆3、12、2和9最后两个方格摆5和7,这样横行、竖行每个正方形里的四个数的和都等于26了。
我很开心哦!我终于独立想出了这题的答案。我想:功夫不负有心人,只要努力,就能取得成功!