12月11日星期日天气:心雨飘洒的青春
自由,现在有多少孩子有自己的自由?自由,是我的梦……
窗前,柔和的阳光把光辉洒在桌上,把金色铺在书上,暖暖的。笔轻触着白纸,发出“沙沙”的响声。忽然,一只金黄色的蝴蝶,跳着它那独特的舞蹈,轻盈地从窗口飞入,停在书上,那双翅膀一开一合,在书上投下一个个移动的影子。
我凝视着这只美丽的蝴蝶,心里不禁产生了一种失落的感觉。我多么想伸出手来轻轻地抚摸着这只令人感到怜爱的“小东西”,可我怕自己的愚昧会把它吓走……终于,我抑制不住自己情感,在内心的唆使下,用那娇小的拇指轻轻地掠过轻纱一般的翅膀,那蝴蝶被这一惊动,扇动翅膀轻轻地飞起来,飞出窗户,消失在金色的阳光之中。而那梦幻般的蝴蝶留给我的却是瞬间的记忆——它的翅膀是那么“光滑”,就像我幼时触摸着母亲细腻的脸庞,但随着年龄的增长,我惭愧从幼稚走向成熟,学习的负担把我和母亲拉开了距离,我再也感受不到家庭的温馨。随着蝴蝶远去的方向,我呆呆地望着窗外——
窗外的世界丰富多彩,它为什么只属于幼稚时期的儿童,却不是属于我呢?多少次我想推开那一扇让我与世隔绝的门,但每每这时,我又会退却了,我提不起勇气,我惊恐。我害怕。我担忧。因为深知我若推开了那一扇未关紧的门,它马上就会变成一把剑,刺碎我在父母心中的印象-------一个凡事都乖乖听话的好女儿。
自从升入初中,父母对我的学习成绩更是关心,无论大、小考,学习时间,甚至到为我制订了一系列的计划。每奉假日,我只能象一支任他们摆布的木偶,无法走出那扇门,作父母线下的那个木偶,那个走在他们为我勾勒好的线路前进。
十五六岁的年龄不该是充满阳光,充满自由,充满快乐的花季吗?可我的世界里为什么只有一条父母设计好的线路呢。?我也可生活得到无拘无束,我若是一只无悠无虑的小鸟,可以在空中自由自在的翱翔,该是多么幸福阿。即使是一只即将段了线的风筝,我也愿意用自己的一切去交换。我要自由,我向往自由,它是我生存的意愿,勇气的来源!
那天,第一次与朋友谈起,朋友落泪了,我才明白这不是我的愿望,而是所有中学生的愿望。升学的压力,父母的压力,老师的压力,就如几千斤重担压在我们的肩头,余下的只是我们的喘息。老师,家长当你们把希望寄托在我们身上时,有没有想过我们的心声,当你们说我们叛逆之时,是否想过我们为何叛逆,不就是为了一丝自由的空间吗?
断了线的风筝是否更自由,快乐些?
后记:写这篇文章,不是要抒发什么,只是想告诉望子成龙,望女成凤的家长们孩子并不复杂,孩子的心理更不是需要家长费劲心思研究的对象,无论我们想什么,怎么做,我们的初衷只是——渴望自由……