6月15日星期一晴
窗外天蒙蒙亮,房里不见五指,我拉开纱帘,光照进来了。
我坐于习作桌前,复习课题,预习新课,临近上学时间,我于是往外走了,仰头看那天空,格外惜你的眼,把自己晕成灰蓝色,好叫你舒舒心。那云留下白清淡的白色余烟,滑行在天蓝色底板上,白昼初时的景儿沁人心脾。
走到便利店门口,我被一个流浪汉吸住眼球,他看到一枚硬币滚到自己身边,颤巍着拾起,揣进身体贴近的内兜,用手护了护,抬首四顾,又低着头,眼中黯然灰黑。年轻人,为什么不去做事,是失去了希望吗,走路都没有脚,我礼貌地弯下腰,致以我最真挚的怜悯之心,蹲下将一张纸币放进他的陶瓷破碗。
对于一个乞丐,我没有责怪他的意味,责怪摇摇欲坠的人让他继续向下坠落,不如献上真挚的祝愿,即使是一个乞丐。世界冷漠凄清,心中常有爱,才能活得下去,然后再带着爱去人世播撒。虽然对世界抱有不满,也无法抗议,但指责它冷漠没人性吗?没有办法让它做出回应和改变的,但改变自己是无力,显示羸弱可悲的行为,从改变身边的人做起,也许不算改变,只是尽力爱别人,帮助别人,但又要黑白分明不去爱伤害别人的人,行恶的人。
我走到了校门口,路上的小学同学擦肩而过比起从前,他们浑浑噩噩了许多,当人失去孩子的童真步入成长的长途跋涉,如果没有爱的环境去和孩子的童真做交替,内心的世界会变得苍白无力,有些更甚会把自己锁起来,对于自己曾经缺失的得不到的爱,我想尽力让别人拥有,不和我一样缺憾。每天,如此想着,然后去做。他们会变得有颜色的,今天我也做着如此微不足道的事,但总有人会因为被爱而充满希冀。我和同学们打了招呼,进了班,我和朋友问好,和同学嬉笑着,谈笑间便上课了,中午放课后回宿舍休息,我们互相帮助,一起分享午餐……只要爱着大家,包容一切,就能避免冲突,温暖身边的人,多么温馨的幻想。
是夜。
书房中灯下的我尽力完成功课,窗外灯红酒绿,车水马龙,路灯照射出了它应有的光亮,今夜的灯光像彩霞一样辉煌柳树飘出了婀娜好看的姿势一次又一次此起彼伏,就似头发的柔美般,撩人心弦。恒星散发光芒,映进人眸子里,心都是敞亮的了。若是有人没睡,定能感受到黑色夜空中微弱的星星花也在努力照射到地面。窗外天明时,阳光明媚着,房里有些黑,今夜又皎洁。