今天回家看见公公在洗蔬菜,公公洗蔬菜蔬菜先用淘米水洗一遍,再用清水清洗。我觉得这样不干净就去问公公。原来这样洗菜不仅可以节约水,而且能有效清除蔬菜上的残存农药。后来我还在公公那了解了节水的办法家庭浇花,宜用淘米水、茶水、洗衣水等;水龙头使用时间长有漏水现象,用装青霉素的小药瓶的橡胶盖剪一个与原来一样的垫圈放进去,可以保证滴水不漏;在卫生前山下,自来水尽量重复利用;淋浴一般比盆浴节水,洗澡尽量淋浴,并根据需要及时调节或关闭水龙头;家庭节水,最重要的是要选用节水器具;另外,良好的生活习惯也能节水;用口杯刷牙,用毛巾洗脸,要比就着龙头刷牙洗脸节约5升水……知道拉好多关于节约的方法。我还上网查拉关于节约的资料关于节电的:电风扇耗电量与转速成正比,应尽量使用中档或慢档,慢档比快档可省电三分之一;电视机把亮度开小些,不仅节能,还能延长使用寿命; 用一团棉花裹到冰箱的滴水漏斗上,然后用细绳或胶布将其包扎,可防止冷热直接交流,从而达到节电的目的; 空调设定温度调高几度,多用睡眠状态;电器每次使用完毕,应把电源插头拔出,否则,即使机上开关断开,电源变压器仍然接通,线路上的空载电流不但白白浪费电能,有时还会惹出事端。长时间不使用电脑,可以将电脑的主机和显示器关闭。
短暂休息期间,尽量启用电脑的“睡眠”模式,关机后,一定要将电源插头拔下,否则不仅浪费电而且会缩短电脑的寿命。在用电脑听音乐或看影碟时,最好使用耳机,以减少音箱的耗电量。尽量减少启动次数和开关次数,一次烹调菜肴数量不宜过多,烹调一个菜以不超过0.5公斤为宜。选择适当的挡位烹调菜肴品种,在同样长的时间内使用中微波挡所耗电能只有强微波挡一半……关于节气的:火的大小要和锅合适,炒菜时火焰刚好布满锅底就能达到最佳的烹饪效果;还有,厨房要保持良好的通风环境,要不然燃烧时没有充足的氧气,特别费燃气;要随时调节火门,菜熟时及时调小火焰不仅能保持菜的风味,还能节约大约四分之一的燃气消耗;做饭时程序安排合理,配料等准备工作做好,就能避免燃气空烧。避免烧“空灶”。做饭时,应事先把要做的食物都准备好,然后再点火做饭。如果是烧汤或是炖东西的话,则可以先用大火把它烧开,然后关小火,只要保持锅内滚开而又不溢出就行了。控制火的大小。做饭时,火不是越大越好,火的大小应该根据锅的大小来决定,火焰分布的面积与锅底相平即为最佳。宜焖不宜蒸。很多人做饭喜欢用蒸的方法,其实蒸出来的饭反倒不一定比焖出来的饭好吃,并且蒸饭所用的时间是焖饭所用时间的3倍……我一直都不节约水、电通过这次,我会节约水、电拉,我也知道许多节约的方法。我一定会做个生活节约的乖宝宝!