你昨晚上过夜班,回到家里倒头就睡。大概下午5点多钟的时候醒来了,推门出去看见外面有过下雨的痕迹,太阳很好,晒场边的槐树绿叶上映照出慈祥般的太阳斜辉。最近工作很忙,忽忆起今日该是大多数人的国庆假期,联想自身是应该出去走走了。于是,我到了我比较陌生的一个地方——那是我两年前去过的地方,说是去过不过是与那里擦肩而过,远远地望见过而已,直觉告诉我那个地方应该不错。
到了目的地,眼前所见的是周围的居民没有了,由于要搞开发房子全都被拆了只剩下破砖烂瓦。但这并不影响我的心情,相反反而更加清净了,余得专而视焉。
向着公路里面向后面的小山走去,地面多石头,上面长着绿油油的小草和某些苔藓类植物,浸着些许水分看上去格地舒心。清新的空气混杂着芳草的清香沁人心脾。闭上眼深深的迷醉……到了后山顶前面是断崖,如深深的“峡谷”,风猎猎地吹,余独伫立在悬崖上看着远方的山与云争相攀高想要占领天上宫阙。周围很宁静,只有疯长的茅草和裸露的岩石,从远处的天边传来了鸟叫声,脚下的石头很干净。轻轻躺下,静静地享受这下午美好时光。我在想如果能就这样静静地一直下去该多好,忆起云无心以出岫,鸟倦飞而知还竟然有了些向往隐士的生活。可现实……
收回思绪,太阳快下山了,带着这里的记忆和着清风,余晖伴我回家。
自然界的景物本身并不带感情色彩,但是一被写进作品,就会烙上作者感情的印记而表现出鲜明的倾向性。
在写景的文章中,情是景的灵魂,景是情的依托,情与景自然交融,才能写出好文章来。因此,写这一类文章在下笔之前要有明确的写作目的,由此决定写景材料的取舍、详略及顺序。比如,同是写登山,如果是为了表达“只有不畏艰难、勇于攀登,才能达到美好的顶峰”这一文题,文章就应突出山路之险,困难之大,意志之坚及登峰后“一览众山小”的豪情。
如果是为了抒发对祖国山川的热爱之情,则应重点描绘景色之美,抒写感情之真。对文章中情与景的关系的处理,可以有两种方法,一是在写景的同时叙写作者的感受,即所谓借景抒情,借景言理;二是把作者的情思完全融入所描绘的景物中,表面看起来似乎是客观的写景,但字里行间蕴含着作者的深情,这叫做寓情于景。日本散文家德富芦花先生的《晨霜》属于第一种情况,文中不仅描绘了晨霜清凛、洁净的特征,而且在开头和结尾直接抒发了爱霜之情。朱自清先生的《春》则不同,作者在文中并没有直抒胸臆,但字里行间处处洋溢着对春天、对生活的热爱和珍惜春光、积极进取的思想感情。