我的家乡日记
我的家乡在青海,它位于我国的西北部,青藏高原东部。
从地图上看我的家乡青海是一只兔子的形状,而青海湖就是兔子那明亮的眼睛。而眼睛是心灵的窗户。青海湖就是青海与众不同的标志之一。
相传青海湖是王昭君嫁给匈奴时走到此地,按捺不住思乡的感情,大哭起来,流出的眼泪形成的。这就是青海湖的传说。
青海湖是中国最大的内陆湖,是世界最大的咸水湖。这里的年平均温度只有9。6度,而夏季的水温也只有16度。因为咸度太高,所以湖里寸草不生,只生存一种特殊的鱼类——湟鱼,这种鱼一年长一两,十年长一斤。因为长得慢,所以很少见。
青海湖是美丽的,也是神秘的,它有独特的风景。青海湖集自然美,人文美,生态和谐美,博大精深的东方大美于一体。其独特而重要的生态地位表明青海湖不仅是青海人民的,也是中国人民的,更是世界人民的。真不愧为“大美青海”。
我的家乡还有许多许多迷人的风景:充满神话色彩的巍巍昆仑山、清澈甘甜古老的三江源、香气怡人的郁金香、片片翠绿的青稞粮、神圣庄严的塔尔寺、一望无际的大草原、郁郁葱葱的原始林海、一望无垠的金黄色的油菜花等等,令人们向往不已。
我的家乡不仅有迷人的风景,还有丰富的矿产资源,比如,铁、镁、铜、钾肥、盐湖等。
无论我走到海角天涯,最爱青海我的家。勤劳善良纯朴的青海人,请你做客我的家。