我的家乡日记
我的家乡在一个小山村,那里风景很美,有山有水,有花有草,还有那漫山遍野种的树,有酸枣树、大枣树、桃树、还有杏树。我爱我这美丽的家乡,但我更爱家乡的杏树。
春天,细雨如丝,一颗颗杏树贪婪地吮吸着春天的甘露,它们伸展着嫩绿的叶子,随着微风吹来,那枝条轻轻的摇摆着,仿佛在这甘甜的春雨里欢笑着,吵闹着,样子特别迷人。
每到三、四月份的时候,杏树就开花了,杏树不同于一般的那些树,它是先开花后长叶的。那美丽的小花朵,有白的,有粉红的,远远的望过去就像一个个花伞撑在那里,显得格外美丽。一阵风吹来,一股清香迎面扑来,那清新的味道让人陶醉。
端午节过后,杏树就已经果实累累了。果实小些的时候,看着特别嫩,尤其是雨后天晴,那绿色的小杏儿, 像一个个绿色的闪光的宝石倒挂在树上。等杏儿长大的时候,它的个头像小桃子那么大,红红的,只是没有桃子那个尖尖,奇怪的是,它的肚子上有一道大口子,像是被什么划破了似的,让人看了怪心疼的,没有熟透的杏子可酸了,那感觉像是要把牙给酸掉一样,熟透了的杏子可就不一样了,那味道甜滋滋的,真是好吃极了。
记得我还问过爸爸,为什么杏儿有两面呢?一面是红的一面是绿的,红的一边要比绿的的那半儿甜的多。爸爸说:“红的一边是被太阳晒的,绿的一半是晒不到太阳。”爸爸还说,迷路的人也可以按照这个来找方向,杏树能帮助他找出那是南,那是北。心想,杏树的作用还挺大的么。
每当我走进市场的时候,就会听见人们“卖杏儿,卖杏啦......”的叫卖声,当人们路过时,无论是推车的,拿兜子的,赶路的,都会停下来买一些带回去尝尝。
我爱家乡的杏。