2510年,地球因臭氧层完全破裂,而面临毁灭的危机。5月16日,地球居民登上了由科学家历时3年制造的大型宇宙飞船,踏上了去往M-16行星的路。在飞船起飞的后一秒,地球在一声巨响中化为灰烬。那年,我11岁。
2530年,我在航天科学馆担任空间系主任一职。我们系重点研究时光机的原理,以及它的制造过程。过去的11年,因为错误操作,已经有3位科学研究者被乱码的时光机遗弃在宇宙中。
2535年,历经16年研制的时光机终于问世。它载着我们11位同胞遨游了星系,安全返航。我和助手将乘坐它,回到25年前,寻找地球毁灭的最终原因,并用电报的形式传送到2535年的总部。
又是5月16日。我和助手登上了时光机,开往了2510年4月16日的地球。我总是有种不祥的预感,似乎这次便是永别。
到达了地球,我们四处奔波,终于找到了原因:美日两国爆发剧烈的战争,因技术发达,不停地投掷原子弹。而原子弹产生的巨大气流一次次震动臭氧层,造成了狭长的裂缝。后来,裂缝慢慢延长,已达几亿公里。臭氧层不堪重负,一块一块地脱落,最终毁灭。令人振奋的是,我们在去往2510年的路上,遇到了地球残存的碎块。我们把它们收集起来,准备带回总部。这有助于重建人造地球。
电报的内容是:制止战争吧,要不,我们的星球也将毁灭。
2535年5月16日,一个36岁的科学家微笑着,躺在浩瀚的宇宙里。