地点:乐平铺镇南王村
因为工作是两方兼顾,时常是在机关工作着,心理也牵挂着驻村工作。虽然两方兼顾,难免不能集中精力,但是也有同时兼顾的好处。在机关工作可以随时了解上级相关信息和政策,以便及时协调给予倾斜和帮助。再来到南王村,我们就不满足于在办公室了解情况了,而是走到田间地头,走一走、看一看,呼吸一下新鲜空气,也好有个视觉印象。我们边走边看,边看边聊,看到了上次王主任介绍的砂石料厂,加油站和养猪场,还有农民在自己家门口种植的蘑菇大棚。有的农民还高兴给我们说把自己的地让出一块给我们,让我们自己种植,自己吃,我们哈哈一笑,欣然接受了。还毫不客气地说,等我们种好,邀请大家去我们那里吃饭。虽然现在说着好像还是很久远的事情,但是我想很快就能变成现实。
在和部分农民的交谈中,我才切身体会到,农村很淳朴,农民很厚道。我想,在这片土地上,我们不能只是一个过客,而是真的得像他们说的那样,留下来,为这里的土地施肥、灌溉,付出劳动和汗水,才能等着收获果实和喜悦。
我们今天还了解了南王村的贫困人口情况。南王村领取低保金的共16人,其中女性5人,年级最大的王于氏已经90岁了。我们到王于氏家进行了走访,老人虽然已经90岁,但耳不聋,眼不花,思路还很清晰,表达能力也很强。老人自述因为冬天太冷,在床上躺了5个月,这几天天暖和了刚刚下床,因为有些不适应,有些头晕。老人说年轻时没钱,落下了盆腔炎的毛病,最近又有些想犯。得想办法给老人救助些药物。