国庆的日记
今天是国庆节。大街上人来人往,车水马龙,非常拥挤。街道两旁买卖东西的很多,小贩的吆喝声,还有喇叭的鸣叫声,各种声音交织在一起,热闹中有着乱哄哄的感觉。空气很污浊,我只想尽快地离开。
新华书店的人也很多。有看书的,有买书的,有站着翻书的,有走着找书的,也有蹲着甚至坐在地上阅读的。虽然人也不少,但这里很安静。这里有琳琅满目的书籍,闪耀着诱人的光芒。这里弥满了书香和文化的气息,撩拔着我内心的阵阵渴望。我和爸爸翻了会书,最后爸爸给我买了两本注音版的儿童名著。
回家的路上爸爸对我说:我这类刚入学的孩子就是早晨的第一缕阳光,是正在建造中的一艘巨轮,未来赋予我们有重大的使命。国庆节是新中国成立的庆祝日,也是无数志士先烈舍身成仁的一个纪念日,他们都有着一个民主共和和人民当家作主的理想并为之奋斗了终生。今天我们这些孩子要做的事情就是要好好学习,掌握丰富的知识,正确地认识这个世界。长大以后,就要直挂云帆,报效国家、报效人民。
回家以后,我开始写日记。我要在这个举国欢庆的节日里,记下爸爸的礼物和爸爸对我所说的话,只有这样,即使岁月无情地流逝也不能淡忘我今天的记忆。