很早,我就非常喜欢吃鸡蛋,因为它营养丰富,香喷喷。一说起鸡蛋,我就口水直流三千尺,就想让妈妈立即给我一个,因为我自己不会。可是,妈妈经常严肃地说:“不行,了鸡蛋,你一定就只吃鸡蛋,别的菜都不吃,这样太偏食了。”
我想:妈妈不给我,那我自己一个吃吃。我恳求妈妈:“让我自己学一个吃吃,好不好?”
妈妈说:“那就让你试一试吧。”我高兴得差点晕倒。
以前,我看见过妈妈是怎么烧的,我就学着妈妈的样子做了起来。我先拿出一只碗,把鸡蛋放在碗沿边轻轻一敲,把鸡蛋壳敲出一条缝,沿着缝把鸡蛋掰开,把蛋黄蛋清倒进碗里。妈妈站在旁边看着我做,她偷偷地笑了一下,我想我可能做错了,可我找不出原因。我接着做,我拿了一双筷子用力把蛋清蛋黄搅拌均匀。
准备好这一切之后,我就迫不及待地往锅里倒油,把油烧热,再把鸡蛋倒进锅里,只听“哗”的一声好像火山喷发似的,很快鸡蛋就发出了一股焦味,我想把它翻过来,可就是翻不过,这样鸡蛋的下面已经焦了,上面还没有熟呢。
我拿出鸡蛋给妈妈、姥姥品尝,妈妈说:“真苦啊。”姥姥说:“没有味道。”我自己吃了一口,“真难吃。”我一口把它吐进垃圾桶里。妈妈说:“你忘了放盐了,鸡蛋两面都要放一下。你别看鸡蛋那么简单,做起来并不那么容易,是吗?”
我明白了,其实做什么事情都不是那么轻松,都需要多学多炼,才能学好,学习也一样。