随着前一天紧张而又陌生的军训生活的落幕,大家逐渐适应了这种集体生活,寝室中大家由互不相识变成了有话可谈的好朋友,彼此间没有初次见面的紧张和羞涩,大家也都在寝室中玩成一片。
早晨随着哨声的吹响,寝室里的人都已洗漱完毕,换上了整洁的军装,一个个神采奕奕。今天的课程与昨天一样是踏正步,随着“一、二、一”的口令声,我们踏出了整齐的步伐。教官一次次的细心教诲,一遍遍的动作示范,让我体会到了教官的艰辛和辛苦,让我在心底对他产生了深深的敬佩之情。在一次次的练习中,我们体会到了团结合作的重要,每一次踏正步或是齐步走,大家彼此都想到要相互合作,心中要有大家这个集体,每踏一步都要与周围的人保持同一条直线,要相互标齐。这种相互合作的精神也为今后的学习和生活打下坚实的基础。
中午,伴着“团结就是力量”的歌声,我们围在一起观看纪录片,一次次战争的真实记录,让我们更加珍惜这来之不易的和平,今天的和平是无数战士用鲜血筑成,对他们我们怀着无比崇高的敬意,在他们当中有些也只比我们大两三岁的哥哥姐姐们,他们却用自己年轻的生命来捍卫祖国的和平。纪录片中一座座坟墓是一位位烈士的家,他们虽然年轻但却勇敢,与他们相对,我们是幸运的,所以我们更应该珍惜如今来之不易的时光,努力成为祖国的栋梁之才。随后我们又观看了一次次壮观的阅兵仪式,感受到了现代化建设的伟大成果,那一个个整齐的方队是士兵们冒着风雨,顶着烈日的训练成果,彰显了我国强大的综合国力。如今西方列强仍对我国虎视眈眈,、南海等领土问题都还未解决,我们更应该居安思危,为国防出一份力。
“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队”是我这几天感受最深的,前辈们的流血流汗筑成我们今天的“长城”,这让我们更加珍惜这美好的时光,在团队中我们精诚合作,不怕吃苦。让我们一起携手共绘祖国美好蓝图,不让先辈的血白流。