观察的日记
20xx年9月2日 星期一 阴—晴—雨
语文课上,老师拿着两个带着树叶的树枝进了教室。老师问我们:“你们知道这是什么吗?”好多同学回答:“不知道”。我猜想老师拿的可能是枫叶,因为学校里的枫树最多。可两个树叶有点不一样啊,另一个是什么呢?
老师说:“这叶子是几个角?”有的说三个角,有的说五个角。老师给我们每人发一片叶子,让我们观察。我发现我的那片叶子上有个洞,而且还是三个角的。老师告诉我们枫树上三个角,四个角、五个角、六个角的树叶都有,不过,大多数是五个角的,所以它是五角枫。
老师手上的树叶有深绿,也有浅绿。树叶被风吹雨打变老了后,身上结了一个个果子,好像翅果,叶子像蝴蝶型都变成了黄色。这两个树枝到底在哪里折的呢?啊!我知道了,老师应该在校门口折的。因为那里有两棵枫树。
通过老师的教导,我知道要善于利用我的“六员大将”,手摸、眼看、口尝、鼻嗅、耳听、脑想,通过这些只要认真观察、积极动脑,没有做不到的事。