钓鱼的日记
我的爸爸是个名副其实的钓鱼迷,可以从下午一直钓到晚上,如果没钓上大鱼,他决不罢休。
有一次,我吵着要去钓鱼,爸爸没办法,就把我带了过去。说是钓鱼,不如说是神游,但是我任凭怎么干扰爸爸,他总是专心致志地盯着鱼漂,把我当空气一样。
爸爸屏息凝视,一动也不敢动,生怕大鱼跑了。过了好一会儿,真的有鱼上钩了!只见爸爸顺着鱼的力量不断调整鱼竿,经过一场激烈又精彩地“人鱼大战”,大鱼终于被扯上了岸,好家伙!这条鱼最少也有十几斤,爸爸兴奋得一蹦三尺高。(爸爸被太阳晒得通红的脸上立刻乐开了花)
鱼进了网箱,爸爸又开始工作了,他告诉我,钓鱼要仔细观察每一个细节,最重要的是漂。鱼漂就像一个警报器,只要漂有一种向下拉扯的感觉,就是提竿,并要观察水中的气泡,哪里气泡多就有可能有鱼。而爸爸每次都能正确的判断出是大鱼还是小鱼。他钓鱼还有一条不变的原则:大鱼不放,小鱼不钓。每次他都是这样做的,为什么小鱼就不钓呢?爸爸说,因为小鱼可以长成大鱼,这样慢慢地钓,鱼才不会统统消失,钓鱼又是他最大的爱好,他这也是为了以后天天有鱼钓。爸爸还真是深谋远虑啊!
我万万没想到爸爸对钓鱼这么着迷,而在他的朋友圈中,他早已获得“钓鱼之王”的称号了。