钓鱼的日记
星期天,我和爷爷一同到我家门前的那条小河边钓鱼。
吃过早饭,我们就带着渔具直达目的地。这里的小河轻轻地流动,春色在碧波中荡漾,垂柳也吐出了嫩芽,一幅生机勃勃的景象。我迫不及待地取下鱼竿,在爷爷的指导下,下了鱼饵,穿上蚯蚓,插进鱼漂,甩出鱼钩,蹲在河边像模像样地钓起鱼来。
时间悄悄地从我的眼皮底下溜走了。慢慢地半个小时就消失了,此时此刻的我已经有些不耐烦了。我强压住烦躁的心情,仍旧蹲在河边默默地等待。太阳越来越高,天气也越来越热。又过了半个小时,我越发感到烦躁不安,仿佛已经在河边度过了一年似的。
忽然,鱼漂浮动了一下。太好了,终于有鱼上钩了,我猛地一提,可是不见鱼的踪影。蚯蚓也丝毫没有动。爷爷说:“这是鱼在试探你呢,你要有耐心。”正说着,爷爷那边一条小鲤鱼已经上钩了。我赶紧又甩下鱼钩,焦急又耐心地盯着鱼上钩。也许是鱼饵太香了,也许是我的祷告发生了作用,不一会儿,鱼漂又颤动起来。我紧张极了,猛然间,我记起了爷爷说过的话,“等到鱼漂实实在在地沉下去了,再提鱼钩。”我沉住气,等鱼漂摆动了几下,忽然整个沉入水中的时候,我才双手一提。我觉得好沉啊,鱼还没有露出水面,鱼竿和线已经绷成了弯弓。爷爷叫我不要硬拽,而是跟着鱼的劲走一走,再将鱼往近处拉一拉。可是,鱼还是不听话,拼命往远处游,我只好按照爷爷的方法一会儿拉进鱼线,一会儿放松,足足折腾了5分多钟,才将鱼儿扯到岸边。爷爷一边叫我不要松手,一边拿鱼抄子来网鱼。在爷爷的帮助下,我们费了好大劲才把这条3斤多重草鱼弄上了岸。
一个上午过去了,我和爷爷有了不小的收获,我们提着沉甸甸的鱼桶,恋恋不舍地离开了小河。
钓鱼是一门学问,可以培养人的耐心和毅力,我喜欢它。
谢谢小鸡飞翔的精美分割线,谢谢公主仪琳的美丽信纸!