虽时时遇到困难,虽时时遭受折磨,但我每一次都在徘徊孤单中坚强,每一次就算很受伤也不闪泪光,因为我知道我一直有双隐形的翅膀,带我飞,飞向远方。
——题记
我以前的心理素质有点差,我曾自卑,失落,气馁,失败,每一次都有一双隐形的翅膀带我飞过绝望,它的名字叫——站起来,别趴下。
一
升到高中后,我的成绩并没有随之上升,则是犹如“熊市”暴跌,一落千丈。屋漏又遭连夜雨,往日成绩不咋样的妹妹居然超过了我,时常在我耳边狂叫:“哈哈哈,赶不上我了吧。风水轮流转,今年到我家。这下该我拽了。怎么样,一起找老妈要衣服去?要不,妹妹为你求求情,叫老妈买件地摊货给你?”
哎,真是应了那些话,虎落平阳遭犬欺,好汉不提当年勇啊。我强忍住自卑的泪水,告诫自己:“站起来,别趴下。总有一天,我会东山再起。”
二
每次与朋友发生矛盾时,我都变得异常暴躁,没人敢跟我玩。气消后,依然独来独往,目不斜视,旁若无人。自以为会过得快乐,可是,喧闹的校园里没有我的笑声,激烈的辩论中没有我的发言,愉快的歌声中没有我的音符,热烈的掌声中没有我的欢乐,我感到了深深的失落。我意识到我错了。
我不能这样了。面对失落,我要站起来。我主动和朋友言归于好,主动向同学们张开笑脸,主动和大家一起探讨问题、畅谈理想,我终于又找回了原来的我。
三
国庆佳节,我们全家人穿上节日的盛装攀登家乡的“珠穆朗玛峰”——小寨山。到了半山腰,我累得满头大汗,气喘吁吁,浑身散了架。我无力地坐在石墩上,气馁地说:“天哪,登山难,难于上青天。难倒多少英雄汉。小女子金枝玉叶,也莫冒大了。在下告退。”爸爸一听,用轻蔑的口吻说:“登山如学习,遇到这点困难就想半途而废,前功尽弃,无怪乎你读书老是拖尾巴。你回去吧,我们可要继续登山了。”
听了此话,我说不出的难受,望着那崎岖的山路,看着家人渐渐远去的背影,高考满分作文我在心里默默发誓:“站起来,别趴下。这点困难算得了什么?我绝不能让爸爸瞧不起我。”擦干眼泪,我一鼓作气追了上去。爸爸爱抚地摸着我的头,说:“刚才爸爸是故意激将你的。我的女儿从来都是最能干的。”我靠在爸爸的胸前,任幸福的泪水哗哗地流淌。
四
星期天,我和妈妈一起来到菜园给菜地松土,不料我一锄下去把菜的根都挖断了。妈妈笑着说:“当农民容易吗?”我才不信呢,又一锄下去,这回菜根倒是没断,却连整颗菜都挖起来了。我有点泄气了,妈妈鼓励我说:“做任何事都要有耐心,慢慢来,轻重缓急自然就会把握得当。”望着妈妈期待的目光,我坚定地点了点头。这点失败算什么,我绝不能趴下。慢慢地,我再也没有把菜弄断了。妈妈夸奖了我,我高兴地笑了。
人生在世如行路,常有挫折伏其中。面对生活中纷至沓来的自卑、失落、气馁、失败,聪明的,你是选择“站起来”,还是选择“趴下去”呢?
我们都是一棵会开花的树,追逐的年轻歌声嘹亮动听。只要我们不停的飞,我们就能飞向希望,飞向理想,飞向成功。