春雨淅淅沥沥的下个不停。
农民工刘大民过了元宵就带上行李出门,跨越了二市三县到了省城打工。
刘大民是泥水工。在劳务市场门口,他在地上摆着砖刀、锤子、泥刷等工具。他的手里还拿着一张纸版,纸版上写着自己的特长、联系电话等。刘大民最近天天冒雨在这里守着,他希望自己能够尽快找到工作,因为家里等着他寄钱回去。
雨仍然揪心地下个不停。往年,他一到劳务市场,就有老板来招人,什么工地上、家政服务公司呀都有。他凭着自己有一身好手艺,又肯吃苦,出门打工很容易找到事做。可今年怎么了?雨一直下个不停。他心里很清楚,因为下雨天工地上不能干活,工地的包工头也就不来招工了。他原想这雨不可能总下的,可一天二天过去了,一周二周又过去了,转眼一个月又过去了,雨还在下个不停,刘大民守在那里还是没人搭理。他身上带的钱越来越少了,心里一天比一天着急。着急中,突然他的手机响了,他欣喜地接起电话:“大民啊,在外还好吧?”原来是妻子的电话:“我还好。”“你出门都一个月零七天,往年这时候你早就往家里寄钱了,今年怎么样啊?”“今年老天爷一直下雨,工作不太好找。不过我昨天刚找到一份工作。”他想把话尽量说得轻松一点,别让妻子着急,这最后一句话是他安慰妻子的。可听电话的那边的妻子着急了:“大民,女儿昨晚生病了,发高烧……”“啊?那你赶快送女儿到医院去看看,家里没钱了吧?钱我马上给你寄去。”
刘大民心里一酸,他从家里出来时,妻子把家里仅有的1000元钱全给了他。他原想带个五六百元出门的,可妻子说,出门还是多带点好,万一一下子找不到事情做,可以应个急。如一去就找到事情做了,还可以把钱再寄回家。他出门一个多月了,已经花了420元,他立马跑去银行,把550元钱存进了妻子的卡里。
“这点钱看病也许不够,我得尽快找到事情做。如果雨一直下个不停呢?”刘大民心里想着,手里捏着仅剩下的30元钱,一头钻进了大雨之中。