母亲节日记
5月12日星期日晴
今天是母亲节。母亲节是一个感谢母亲的节日。这个节日最早出现在古希腊,为母亲过节源于古希腊的民间风俗。那时,古希腊人每年春天都要为传说中的众神之母、人类母亲的象征——赛比亚举行盛大的庆祝活动。但这时还未形成母亲节。母亲节是由一位名叫贾维斯的妇女倡导,并由她的女儿安娜·贾维斯发起创立的。而现代的母亲节起源于美国,是每年5月的第二个星期日。母亲们在这一天通常会收到礼物,康乃馨被视为献给母亲的花,而中国的母亲花是萱草花,又叫忘忧草。
母亲节创立后,也得到了全世界各国人民的支持,设立母亲节的国家已达43个。时至今日,欢庆这个节日的国家就更多了。母亲节在我国是地区性节日,最早是在港澳台地区有此节日。改革开放后,母亲节也为内地所接受。中华民族是最重视家庭伦理的民族,具有悠久而浓厚的孝亲传统,历史上涌现出许多伟大而有影响力的母亲,理应设立自己的中华母亲节。专家曾建议农历四月初二,即孟母生孟子成为母亲这一天,作为中华母亲节。