观察的日记
9月25日星期二晴
在放学的路上,我发现了一只蜗牛。生物 课上正在学习有关蜗牛的知识,于是我用树叶 包住它,带回家仔细观察。
在家里,它的身体一直缩在壳里不肯出 来,大概是刚才受到了惊吓。过了一会儿,它小 心翼翼地钻了出来,刚刚探出脑袋,好像看见 了我,马上又藏了起来。过了好久,它似乎忍不 住了,探头探脑地又钻了出来。我怕吓着它,所 以在远处静静地观察。
蜗牛长着两对触角,通常是一对长,一对 短,像四根天线,不停地晃,仿佛在传递信号。 你能猜猜这两对触角是用来干什么的吗?告诉 你,它的触角可不是用来传递信号的,在那四 根“天线”上,长着四只小眼睛呢!
蜗牛的壳是田螺状的,上面有一些不规则 的花纹,它的壳有一些腺细胞,能分泌一种液 体,这种液体是用来保护蜗牛柔软身体的。
蜗牛前进时,它的头往前伸,把住地,再用 身体的力量把那笨重的壳往前拖。如果你仔细 看,在它的身后会看到一条弯弯曲曲的线,那 就是蜗牛爬过的痕迹。
9月27日星期四晴
第二次我去看蜗牛时,它已经爬了5分米 左右了,看样子它有点饿,我想喂它一些东西, 可是喂什么好呢?我在网上找到了答案。原来 蜗牛吃一些杂草瓜皮之类的东西。于是,我把 它放在了一块瓜皮上,它立刻津津有味地吃了 起来。它用牙齿把食物拉到嘴里,它可是世界 上牙齿最多的动物,虽然它的嘴大小和针尖差不多,但是却有25600颗牙齿。它是用嘴唇咀 嚼,咬烂后,将食物咽下去,蜗牛就是这样吃食 物的。
我对蜗牛已经观察了两天了,它不能再跟 着我了,如果跟着人类,它始终是要死的。我决 定把它放生,让它回到大自然的怀抱,我带它 来到院子里的草坪上,让它去找自己的家。