晚霞缠着夕阳,将它们余下的“红颜”一丝一缕地泼洒在大地上。周五放了学,同学们三三两两地聚在一起,以书包划界,分成红蓝两队,开始了蓄谋已久的足球赛。
你看,低年级戴红领巾的小朋友也被吸引了过来。就连那位头戴礼帽的叔叔也停了下来,观看这场精彩的球赛。场上球员们个个生龙活虎,尤其是那个黑衣守门员特别引人注目。他双眼目视前方,仔细 观察着“敌方”的一举一动,恨不得自己的“城门”固若金汤。同时,他又多么希望能接住几个险球,以彰显自己的实力。他的膝盖好像贴了一块膏药,可能是受了伤,但丝毫没有影响他对比赛的热情 。从他全神贯注的表情看出,显然是守门员的一把好手。球门后面站着一个红衣小男孩,腆着肚子,似乎嫌观看不过瘾,想把守门员哥哥换下来,自己亲自上去大显一把身手。
再看看坐在场边观战的同学和路人,他们个个屏息凝神,足球牵引着他们的目光不断游动,仿佛在寻找一个渴求的目标,担心稍不留神就会跟丢似的。他们一会儿为球员们的奋力拼抢而欢呼,一会儿又 为该进没进的球而叹声惋惜。从他们时而兴奋,时而叹息的表情可以断定,作为“旁观者”的球迷朋友,他们并不比场上的球员轻松多少啊!
这场足球赛,有几个热情的球迷朋友给我留下了深刻印象,首先,坐在最边上抱着弟弟的小男孩,聚精会神地关注着场内比赛,眼睛都没敢眨一下眨,仿佛小弟弟也被他的专注和执着所感染,比平时乖 巧了许多,自始至终都没有闹腾过。那位戴红蝴蝶结的小女孩双手叉腰站在最前面,好像在喊“加油啊,赶快传球,进一个!”,明显看出,她在为长时间的不进球稍显恼怒。坐在她旁边的小男孩伸直 了脖子,两支眼睛瞪得大如铊铃,仿佛要在他的眼中装下世界上所有的足球。站在最前面,戴红帽子个子稍高的男生,非常善解人意地弯下腰来,生怕挡住了别人的视线,从他的表情很难看出他支持的` 是那支球队。左边那个抱洋娃娃的小女孩脸上好像没有一丝表情,可以看出她在静观其变,保持中立。小女孩旁边,穿绿色衣服的小男孩眉毛拧成了一团,他的嘴一噘一噘的,还不时摇头叹气,因为他 喜欢的蓝队暂时处在了下风。最令人感动的是那位大个子叔叔,作为铁杆球迷,他放下手头的活专门来看球,看他笑得多开心啊。在看球的同时,他还不时振臂呐喊,为他喜欢的红队加油。
不经意间,谁家的小白狗也跟着过来凑热闹,刚开始兴致倒挺高,可不大一会儿仿佛累了,正惬意地躺在地上闭目养神呢,真担心比赛结束后,他的主人会不会将它带走!
最终,红队以二比一的比分赢了蓝队。虽然蓝队输球了,可从他们的脸上看不出任何的无奈与失落。因为“重在参与”的奥林匹克精神,正激励着他们自信地向下一个胜利目标阔步前进!
夕阳仿佛也被这场精彩的球赛所感染,比平时“下班”得晚了许多,迟迟不愿隐去!