童趣如果消失了,我们就会称其为“稳重”。而有一些始终保持童心的人,我们称其为“幼稚”。更有甚者,少年老成,与亲戚家人在一块儿的时候,故作安静沉稳换取亲戚的夸奖,而雀跃的儿童就被家人亲戚责骂不够“稳重”。
我们什么时候把“稳重”与“没有童趣”,“幼稚”与“童趣许多”互相挂钩了。
总是令人无法理解。人口千万,形态各异。自然性格也有迥异之处。有的人天性童趣开朗,老了也是老顽童。青年时期应该是受了很多委屈。我是很替这类人抱不平的。第一,他们保持了应有的乐观,其次,他们的心态积极向上,对生活充满了乐趣。对自己的周围人充满开心的情绪,应当是值的鼓励的。为何会背上“不正经”的名义?再比如一类人,年纪平平却故作平稳的姿态,总是想尽力够到“沉稳”的感觉,殊不知赢得了家人的赞许,失去了唯有这段年纪才有的童趣,实在让人惋惜。
儿时,我可以逃课观察蜗牛的形态,轻轻摘下花朵,把花瓣卸下,用舌头吸吮花心的花蜜。如今成人,我也依然爱观察蜗牛的形态,捉一只蝴蝶关在笼子里,观察其一举一动。
我的童趣满满;工作的时候,我面对不同的工作场合,可以给予不同的反应。如果按照大家们的想法,幼稚”与“童趣许多”相互比较,我可算是不稳重的人儿了。
我觉得我们要知道稳重和不稳重的区别,稳重应当指的是给人为人处事上的感觉,我强调的是“事”,即是说,在做事方面给予别人稳重的感觉,那么此人就是稳重的。而对于私底下的童趣童心,是不能作为一个人是否稳重的标准来评判的。而不稳重,应当指的是某人在做事情的时候,丢三落四,常常无法圆满完成任务,同理,私底下的童趣也不能作为不稳重的象征。如果非要说此人,则只能说“做事不稳重,童趣心很重”。两者是分开的。绝对不能混为一谈的。
大家们太容易把事情都混为一谈来对比了,例如“穿着耀眼”就是“不务正业”。“耳钉个性”认为“流氓地痞”。我们总是一直呼喊要避免“刻板映像”却还是“无法规避”。想要改变这一现象,也许是我们需要慢慢改变的一个过程吧。