记不起是从多小的时候开始的,我和爸爸之间的交流越来越少。渐渐地,在我眼中,他只知道让我学习,剥夺了我全部的休息时间。每到周末,我便穿梭于各个补习班,整日沉浸在题海之中。不知不觉中,那道无形的墙越垒越高,横在我和爸爸之间。也许,这便是隔阂。
步入青春期,爸爸依旧未变,而我却不再是原来的我了。沉重的负担早已压得我喘不过气,而十二三岁少年的任性和叛逆使得我和父亲的摩擦日益激烈。我常常愤愤地想:“什么还要努力,什么学的还不够,都不过是给我加压的理由罢了。我们学生的辛苦,你又能懂多少?”
终于,摩擦成为了冲突。这一天,爸爸突然宣布要给我再增加一个补习班。我坚决反对,并与父亲爆发了激烈的争吵。我愤怒地向爸爸吼叫:“你知道我们有多累吗?你懂我们有多辛苦吗?不,你不懂,否则你就不会剥夺我周末的时光,也不会给我报这么多补习班!”
或许我这次过激的反应使他意外,爸爸愣了好久,然后深深叹了口气,缓缓走进了房间。我不知道那一晚他是如何度过的,只记得从他房间内传出阵阵叹息??
然而,我内心的宣泄却没有换来爸爸的丝毫让步。第二天一大早,他早早把我叫醒,坚决地对我说,这课,必须上。
又到周末。阳光刚刚洒向地面,天地被染成一片金黄,美丽极了。可是,我却无暇顾及这美好的朝阳。因为,我正坐在爸爸的电动车后,急急忙忙赶往补习班。
或许是昨晚的争吵,我们一路无言。到了一个红绿灯,爸爸忽然打破了沉寂:
“是不是还在恨我?”
刺耳的“恨”字使我心头一颤,但我仍然不予理睬,低着头沉默地坐在他的身后。 “我知道你在想什么,”他顿了顿,“我也知道你很累??也知道你们都很累??”他的声音有些哽咽,“有时看到你们熬夜熬得很晚,我心里也不好过??可是??可是我更不愿意看到的,是你落于人后,我不能让你因一时的轻松而耽误了你的一生。所以,我宁肯你现在恨我,也不愿意将来你一事无成后恨我没有给你应有的压力。”
我缓缓抬头,透过后视镜,我看到那令我终生难忘的一幕。一行泪流下他的面颊。霎时,我怔住了。一向在我面前威严的爸爸哭了。我突然明白了,在爸爸不近情理的背后,隐藏的是这样的心。他对自己儿子的苛刻,实际上是对儿子最深沉的爱啊!而我,却不理解爸爸的意图,还反过来和他对抗??我的心中涌出阵阵悔意:
“爸??其实没什么??我??我能顶住压力??一定能!”
爸爸没有回头,透过后视镜我看到了爸爸欣慰的微笑??
直到今天,爸爸那一行泪仍然深深印在我的脑海里。那行泪的重量,永远在我心中占据最重的分量。