毕业记叙文
每年暑假都是毕业季,妈妈说六月份是高考,中考,小升初的月份,这个月里面有人欢喜有人愁,欢喜的人是因为寒窗苦读终于学有所成,考上了重点的心仪的大学,高中,初中,悲伤的人是也许寒窗苦读但是临场发挥失常,也许就没有付出辛苦必然没有所成,这两种人里也许都很悲伤,没有好的前程,但是这都是短暂的阶段,只要你后起勃发,机会还是会来的,因为你们胜在年轻。
明年我就要小升初了,妈妈说所有压力都抛之脑后,这六年只是你人生的起点,摇号无关紧要,不论去到哪里求学,心中有目标就不会跑偏。六月底小升初就考完试了,估计七月初摇号也结束,会有一场毕业典礼等待着我们,妈妈说在我离开小学的阶段,打算送给班级一面锦旗,作为自己小学阶段的一个结点,幼儿园时候也是在我毕业的时候妈妈和我送给幼儿园一面锦旗,以此表达对老师和幼儿园的感谢。妈妈问我还要不要买个蛋糕和大家分享,我和妈妈说妈妈买的蛋糕档次比较低,太小了,只够我一个人吃的,妈妈有点伤心,说你一个人过生日当然要买一个小的,买太大了吃不完第二天就坏掉了,给同学们买当然会买大的了,不然怎么够分呢?妈妈说每次给你买的虽然朴实,但是都是真材实料,有名牌的,不至于吃坏肚子,是连锁店,不要买那种华而不实,哗众取宠,虽然外表好看,但是不是真材实料,吃进去的都是色素,添加剂,防腐剂,对你们的身体是有害的。你们班四十个同学还有三个老师,到时候我们买两个双层蛋糕,或者买一个超大蛋糕,上面写上学校班级毕业快乐如何?我想想还不错,就问妈妈大概要花多少钱啊?妈妈在网上查了一下一般的至少要六七百,谁知道一年后会不会涨价呢?妈妈说我们从现在开始多写一些文章,积累零花钱,到时候一年时间肯定购买大蛋糕的,这是一项多么有意义的活动啊?
确实,妈妈说完,我也觉得这是一项很有意义的活动,和同学们留有回忆,为自己挣零花钱买蛋糕这个壮举感到荣耀。这一年小学的最后一年,多多观察,多多学习,多多感受,为了我们班的大蛋糕而努力奋斗!