毕业记叙文
大学毕业时,我被分配在北京一家大公司。那阵子,全家上下喜气洋洋,教书的母亲同人聊天,往往不出三句就会自豪地扯到我的工作单位,全无平日的矜持和谦逊。
临行的日子一天一天临近。此次远行,只不过漂泊的驿站由一个城市变为另一个城市。我的心境似乎平淡。
临走前的那天夜里,母亲炒了几个菜,一家五口慢慢吃着,喝着。外面的夜黑沉沉的,七月的空气厚重而压抑。我尽量谈笑风生,搜肠刮肚地一个接一个地讲着笑话,但没人笑得起来。这顿饭吃的很费力。
饭后,母亲重又回到房里去收拾那永远收拾不完的行李,父亲陪着我,一般叮嘱,一半闲聊。我说,明年春节时,大家都回来了,除夕夜一定要让咱家的爆竹最响,礼花最漂亮;我还说,到时比赛包饺子,看谁包得又快又多又好,准是我第一。最后,我宣布,我要给没人带一件礼物。这一提法马上获得弟妹的拥护,他们都在上学,对外面的是就充满向往。他们急切地说出了自己最渴望的礼物,气氛热烈起来。
我的目光转向父亲,我知道,父亲在公休日喜欢掉个与什么的,但一直用的是自己在炭火上寻出的竹鱼竿。父亲常常希望有一根玻璃钢鱼竿,却始终未见他有过——没办法,家里并不宽裕,我决心这次帮父亲了却心愿。于是,我说:“爸,给你买一根玻璃钢鱼竿,好吗?"这话显然有些突π,父亲顿了一下,不自然地笑笑,看着我,竟一时语塞。我突然发现选择给母亲的礼物有些困难,送给母亲什么呢?出了每日上班,操持家务,成天 忙忙碌碌的母亲不曾爱好什么,即使偶尔看看电视,手里也总带点活。她甚至没有喜欢吃的菜,父亲偶尔钓条鱼,她做成汤,自己却不尝一口,他总是解释说不喜欢吃这,不喜欢吃那,却偏偏对那腌萝卜、腌咸菜百吃不厌。
我的记忆里,母亲老是穿着那件黑褐色的老式上衣,很旧,但总是洗得很干净,很平整。我心里一酸,走到屋里,决定问一下正在给我缝衣的母亲:“妈,你需要什么样的礼物?”母亲在线上打个结,用牙咬断,将针别在袖口,缓缓抬起头上下打量我,帮我抻了抻衬衫下的褶子,笑了笑,说:“孩子,把你子个儿好好带回来,就是给妈的最好的礼物。”那一刻,我再也忍不住,泪水夺眶而出。