喜欢记叙文
中国汉字历史悠久,源远流长。它在我们的生活中无处不在。其中我最喜欢的是“和”字。
“和气生财”,这是做生意的爸爸妈妈的口头禅;“家和万事兴”,这是每户家庭特别是老人们的心愿;“和好如初”,这是朋友之间找回友谊的标签。一个“和”字带着千言万语奔波在我们人类之间。
“啪啪啪……”一阵火花四溅的鞭炮声,让我不由自主地捂住了自己的耳朵。心想:幸亏没把这些鞭炮中的火药制造成炸弹,否则战争地区那些可怜、无辜的难民们,都将死于非命了。和平万岁也。
“和”,是个多么美好的字眼。“和”为力量也。我还记得去年在优优农场的拔河比赛。一开始,由于我们班几个男生心不在焉,结果被402班来了个下马威——输了。第二回合,班主任出马给我们调整心态,我们班发挥了“和”的精神,只见同学们交替站立,身子稍微往后仰,形成一个坚实的“一”字。拉拉队的同学们一边挥手,一边大喊“一、二、三”,拔河的同学们就在“三”这个字的时候一块儿使劲,大家小脸憋得通红,眼睛瞪得滚圆,头发都往上竖起来,我们随着拉拉队有节奏的呐喊声,劲儿好像越来越大,红带子一点一点地向我们这边移来,任凭对方怎么使劲都无济于事了。在最后关头,我们一声震天动地的齐吼,红绳就一下子移到我们这边来了。我们赢了!这就是团结的力量,这就是和睦的力量。
和为贵也,大至天地万物,小至亲友近邻;远涉国际外交,近到待人接物。“和”,都是不可或缺的诤友,人人都需要它,它是幸福快乐的使者。可爱的“和”字,我最喜欢你!