植物园记叙文
今天,学校组织我们去北京植物园亲子春游。我们首先来到温室大棚,玻璃外罩就像一个圆形的水晶宫。走进大棚,弯弯曲曲的小路旁长着各种奇花异草,就像漫步在绿色的热带雨林。
最美的是蝴蝶兰。蝴蝶兰色彩多种,有的洁白如雪,有的粉如朝霞,有的蓝如大海,真像一群群色彩斑斓的花蝴蝶,在风中翩翩起舞,我想蝴蝶兰是因此得名吧?最与众不同的是蝴蝶兰的茎,又细又长,笔直地挺立着,宽大的叶子都长在靠近泥土的地方,像一个个卫兵,警惕地守护着美得不可方物的蝴蝶兰。
最奇特的是猪笼草。它像个细长的口袋,上面是红色的,下面是绿色的,头部还有一个黄绿色的小盖子。一只无家可归的苍蝇发现了猪笼草,以为那是一个睡袋,想飞进去美美地睡上一觉,结果它刚一飞进去,盖子一合,就被吃掉了。我战战兢兢地把手伸进猪笼草里想试探一下,奇怪的是盖子并没有合上,我的手也并没有被吃掉。妈妈笑着说:“猪笼草没有牙齿,它是不会咀嚼食物的。它的瓶口特别光滑,昆虫像坐滑梯一样滑落进瓶内,就会被瓶底分泌的液体淹死,最后逐渐被消化吸收了。”我恍然大悟。
我还看到了巨型仙人掌,它圆圆的,像西瓜那么大,浑身长满了刺,真像一个巨型刺猬;形状像酒瓶一样的酒瓶兰;叶子像小扇子一样的银杏樹……温室大棚真是无奇不有,让我大开眼界。