走自己的路,让别人去说吧。
每个人对自己的人生,都已定下了方向,也都或慢或快地向着方向前进。但最难能可贵的是向着方向,持之以恒,永不放弃地踏入成功的彼岸。
永远不要为不重要的人或事而心怀愤怒。
任珍是班里的班长,更是老师们都喜爱的优等生,年级的每项大型活动几乎都能见引她那挺拔的身姿与可人的笑颜。而这对胡丹来说,是厌恶的笑,她讨厌任珍那一副清高纯真的模样,于是就在课间时,与一些同学扎堆谈论,胡丹字正腔圆地说:“我给你们说,任珍那一副清高可爱的样子,都最装出来,想想,谁能一天背挺那么直?”谁能一直让老师这样喜欢?我猜她一定在家懒得要死,送礼巴结老师,说不谁周末还上网吧咧!胡丹的一番造谣几乎引起了全班的热腾,都逐渐以嫌弃,鄙视的眼神看任珍。很快,任珍也知道了这件事,但她默不作声,毫不在意,从容镇定地做着自己该做的事。后来,任珍以更优秀的成绩与方正的行为让大家认清了这个有能力和良好品质的真实自己,胡丹的谣言如乌云见日,肖声匿迹了。
任珍的一系列行为真的很令敬重,在别人连接不断的嘲讽下,竞还能镇定自若,心平气和,陈法不乱,若是换了胡丹,只不定在班里吵得鸡犬不宁呢。传言与造谣和传言的人对于任诊都不重要,也就没必要生气,只顾继续认真地做好自己就够了,最终以不变胜有变。
然而那些造涂的和以传派的人,可鄙又可怜,他们不甘心别人自己成绩优秀,比自己清高有德,就心生嫉妒,自乱陈脚,最后没有去诊别人不说,也迷失了自己前进的方向,到头来仍然是”清者自清,浊者自者”。
而这又告诉我们:“永远不要为不重要的人或事而自乱步伐,遗失方向。”
其实,要为自己谱写一篇华美的人生篇章并不困难,关键在于是否认真做好自己。
在漫长的人生道路上,面对他人的讥讽,不倾倒,不偏移,坚持自己的心之所向,坚持自己的心之所向,便是做好了自己。我们一起走自己的路,让别人去说吧!