初中记叙文:再见
再见了,我的儿时乐园
每个人都会有一个摇篮般的故乡,他们会像鲁迅先生那样对其念念不忘,因为那里满载他们童年的欢声笑语。当然,我也如此。但是我有很多故乡,因为我会把我喜欢的每一个地方都当作我的故乡。
光阴似箭,岁月如梭。这么多年过去了,我依稀还记得我的第一故乡,因为他是我的儿时乐园。
我与那所谓的第一故乡分别已有八年之久了,当我再次来到此地时,一种莫名的陌生之感袭入了我的头脑,这还是八年前的那个儿时乐园吗?
当我走进房间的那一刻,屋内的狼籍景象让我哑然失色。踏着厚厚的尘土,我来到了奶奶曾经住过的房间,往日装满各种名贵好酒的酒柜已被“扫荡”空了。还有那张床,那张温馨的床,已被尘土掩盖了它原本的面目。
我努力地想着,想着八年之前这张床的样子,想着这张床周围的一切......
依稀记得这样一个镜头,奶奶离开我之前曾经躺在这张床上,让我帮他捶腿。然而我,一个正是活泼好动的小女孩,自然是有种如坐针毡的感觉。我的心怎能不被枝头小灯笼般的石榴所挂念?我的目光怎能不被窗前飞过的鸟儿所牵引?我的耳朵怎能不把小伙伴们的欢声笑语储存?一次又一次,我用幼稚的“谎言”,“骗”过了我自以为很笨的奶奶……
“奶奶,我渴了。”
“快去,快去喝水吧。”
得到奶奶的“批准”,我便蹦蹦跳跳地去跟我心爱的小石榴讲悄悄话了。不知过了多久,我才想起我是出来“喝水”的,便乖乖的回到床边,轻声回了一句:“我喝完了。”
“奶奶,我想去厕所。”
“快去,过马路时看点车。”
我再次“骗”过奶奶,便坐到门口的台阶上,望着空中舞蹈的鸟儿,拍着手,笑着、唱着。我想着时间差不多了,便装成一幅气喘吁吁的样子再次回到奶奶的床边。奶奶看着我,摇摇头“以后上完厕所,别着急,慢慢走回来。”
“奶奶,我、我、我困了。”
“困了?噢,去西屋睡会吧。”
我又一次“行骗”成功了。这个谎言是最难编的,但也是可以得到时间最长的。我慌慌张张地跑到西屋。放心吧,我是不会用这么好的时间来“会周公”的。我迅速翻出几样玩具,蹑手蹑脚的从门缝钻出去,和伙伴们玩去了。大概玩得比较尽兴了,才想起自己该“睡醒”了,就又装成一副睡眼惺忪的样子回到床边。
……
太多太多,让我无法忘记这张床,无法忘记这间屋子,无法忘记这个故乡,无法忘记这个儿时的乐园。
然而,我已经离开你这么久了,也许我不会再来看你了。
再见了,我的儿时乐园!