小鸟记叙文
大森林里住着许多快乐的小动物,参天大树、娇艳的小花、天上的飞鸟、地上的虫子, 一切都是那么的和谐,, 它们每天都沉浸在欢乐的海洋中。这里树木茂盛,远远望去,像翠绿的屏障,一片葱茏。 小鸟阿美应 之邀要去很远的地方旅行。
等小鸟阿美外出回来,想飞到原本住的那棵树上的时候,却只看见一个树桩立在那里,阿美惊奇地叫起来:“天哪!我的家呢?” 小鸟阿美去找金鱼姐姐,只见金鱼姐姐奄奄一息地。阿美着急地说:“金鱼姐姐,你怎么了?”金鱼有气无力地说:“我看见伐木工人把所有的树都砍掉了。还有,人们把许多垃圾都倒进了河里,使我呼吸困难!”
小鸟阿美听到哭声,觉得很奇怪,走近一看,原来是猫头鹰。猫头鹰伤心地说:“今天,人们树砍了,我们没有家了,呜,呜,呜?” 阿美继续往前飞,只见啄木鸟在唉声叹气,阿美问:“啄木鸟弟弟,你为什么唉声叹气啊?”啄木鸟叹了口气说:“人们把树砍倒,种上了茶叶,还喷上了农药,这造成了严重的水土流失啊!” 阿美心里很难过:为什么人们要砍伐树木呢?他们不知道会造成水土流失吗?虽然只是砍伐了地球的一小部分树,可是使多少小鸟没了家呀。
小鸟哭泣着说:“人类啊,醒醒吧!”