西红柿炒鸡蛋记叙文
除夕那天,妈妈满怀期待地对我说:“儿子,今年的年夜饭我想请你当我的小助手。”我沉思片刻后也就爽快地答应了。对于做饭,我可是情有独钟,而且我还是会几道小菜的,正好借机露一手。
我麻利地穿上围裙,带上袖套,全副武装后就随着妈妈进了厨房。
看着案板上琳琅满目的材料,我决定先做一道全家最喜欢的菜,西红柿炒鸡蛋。
我把前两天买好的西红柿的头上用刀划了两道口子,然后在锅中放水,等水开后把西红柿放了进去,二十秒后再把它从热水中捞出,这样,西红柿的皮就能轻松地剥下来了。
然后,我左手按住西红柿,右拿着寒光闪闪的菜刀,“蹬蹬蹬”西红柿被我切成了一厘米厚的块。准备好后,开水、热锅,锅中倒油。油热后把西红柿块放进锅里,这下锅里可热烈起来了,“噼哩叭啦”的油滴像是蹦跳的小精灵在锅中飞舞。为了让西红柿多汁,我舀了一点食用盐放了进去,然后在里面倒入半勺水,煮一会儿后用锅铲翻炒,最后盛出来备用。
下一步,我拿来一鸡蛋,在灶台上敲了敲,上面裂了一道口子,好像下一秒蛋清就要流出来似的。我用右手把蛋壳向两边一掰,蛋清和蛋黄就流出来了,落到了碗里,我拿起筷子快速地搅拌起来,不一会儿蛋液就变成了金黄色。再一次锅中烧油,油开始冒泡的时候把蛋液放进去翻炒,鸡蛋很快凝固,变成了金黄的“蛋饼”,然后把之前的西红柿倒进去,西红柿和鸡蛋就像多年不见的兄弟一样,一见面就紧紧地抱在了一起,刚把切好的葱花和蒜末放进去,香味就溢出来了。
一旁姐姐看得可是目瞪口呆,口水都要流进锅里的。
出锅了,我把锅一抬,用锅铲把菜向碟子里一滑,菜就像坐滑滑梯一样,滑到了碟子里。
餐桌上,大家都对我的西红柿炒鸡蛋赞不绝口,我心里美滋滋的,我的拿手好戏能够得到家人的认可,我十分自豪。