母爱记叙文
“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春辉。”每当读起这一首诗的时候,我便想起妈妈对我的教导,因为是这一首诗给了我很大的启发。到了现在我仍历历在目……
那是一年前的时候,我还是一个六年级的小学生。我们学校正开展“诵读经典”活动,要求每班派一位同学去比赛,当时老师竟选我去参加比赛。我心里是既高兴又害怕。老师给我的诵读题目居然是《游子吟》我吓了一跳,因为我感觉自从我的10岁生日蜡烛熄灭后,妈妈对我的关心渐渐冷淡了。没感情我怎么讲得好呀?我的心里害怕和担心越来越加深了。
我每次练习的时候总是发挥不了我的水平,特别是最后一句“谁言寸草心,报得三春辉。”的时候,我根本都不知道怎么读。这几天我老是愁眉苦脸的。以前连我咳嗽一声都担心得不得了的妈妈,却一点儿也没有发现我这几天的变化,对我漠不关心,以前的妈妈可是伴随在我的左右帮助我,教导我。我常常都躲在我自己的被窝里偷偷哭泣。
过了几天,“诵读经典”在学校拉开帷幕。我浑身发抖,我害怕我这次诵读不好被老师批评,受同学们的责骂。因为我到现在还不知道“谁言寸草心,报得三春辉。”该怎么读。当我要从口袋里拿出红领巾要带时,无意中拿出了妈妈给我的一张小纸条,上面写到:“琦儿,当你走向学校的时候,我看得出你在发抖。你肯定会埋怨我没有给你教导,但是琦儿你想一想,你长大后,还能像现在这样依赖妈妈吗?
相信我,琦儿,雏鹰始终要飞翔的。你的妈妈。”我看完之后心中有了底,因为我知道怎样读最后一句了。
终于轮到我了,我把以前从来没有想过的我都想了起来,包括伟大的母爱,当我念到最后一句的时候,发挥了我一直隐藏在心里十几年的潜能。我的诵读在观众的热烈的掌声中结束了。有的同学连手掌都拍红了。还在为我鼓掌。最后,当评委一致说我是第一名的时候,同学们都涌到我身边来跟我分享成功的喜悦。此时此刻我虽然沉浸在欢乐中,但是我现在想的是妈妈,因为是妈妈给了我勇气;给了我力量;给了我信心。我现在恨不得马上飞回家对您说一句话:“谢谢您,妈妈。雏鹰终于脱离了您的关心与呵护,雏鹰长大了,雏鹰要飞翔了。”
在幸福中,我是多么希望能够永久这样下去,可是现在我不这样想了,我现在要的是自己奋斗,只有自己种的果实才是最甜的,因为为了这个结果我付出了汗水。