一群憨态可掬的小鸭子在鸭妈妈的带领下摇摇摆摆地漫步在温哥华的街头。有的昂起头望着一望无际的天空“嘎、嘎”地叫着,像在唱着一首欢快的歌;有的在快乐地奔跑着,发出“啪嗒、啪嗒”的声音,像在跳一段欢快的踢踏舞;有的在整理自己的羽毛,说:“看,我多美丽!”像一位即将登台演出的演员。鸭妈妈不时地回过头来,自豪地再次看着自己的孩子们,一、二、三……数数共有几只,有没有掉队了。
正当鸭妈妈再一次过身来数着她这些漫不经心过马路的孩子们时,却发现了少了两只,原来,有两只小鸭子失足跌落在路旁的下水道里。一只鸭宝宝失声喊着:“妈妈,快来救我们啊!”另一只小鸭子吓得脸色发白尖叫着:“我们快受不了啦!”鸭妈妈急的像热锅上的蚂蚁团团。
就在这个危急的时刻,鸭妈妈沉着冷静,突然想起了舍己救人、有难必帮的巡警。它急速奔向巡警值班的岗亭,冲进岗亭“嘎嘎……嘎嘎……”直角,向巡警求助。巡警们把鸭妈妈赶到岗亭外,可鸭妈妈急了,它扑打起那羽翼丰满的翅膀向巡警们发出了哀求的声音。巡警们瞪大眼睛似乎听懂了鸭妈妈要说的话,他们知道了鸭妈妈有即使需要求救,于是变紧跟着妈妈来到了“出事地点”。
掉入下水道的两只鸭宝宝正在挣扎着,两只小鸭子一会儿沉入水底,一会儿浮出水面,一个劲儿地吐着泡泡,很显然,它们已经体力不济了。其它的小鸭子们围成一圈正在不停地鼓励、安慰着它们:“别着急,妈妈一定会有办法的。”“妈妈去找巡警叔叔帮忙,马上就会来救你们的,一定要坚持住!”
巡警们及时赶到了出事地点,只见已经有许多人围在下水道旁,他们不嫌脏不嫌臭试着用各种方法来救小鸭子。这时,刚好一位渔夫挑着鱼篓从路边走过,以为巡警看了看鱼篓,灵机一动,叫住渔夫。他将鱼篓借来,并找来一根绳子,系在鱼篓上,慢慢地放进了下水道。鸭妈妈仿佛看懂了什么,对着小鸭子们喊道:“快游进鱼篓里!快!快!”于是两只小鸭子纷纷游了进去,巡警们将鱼篓轻轻地提起,两只小鸭子乖乖地坐在篓里,被救了出来。以为巡警端来一盆清澈的温水,小心翼翼地将小鸭子们在脸盆里洗了个澡后,加入了兄弟们的行列。鸭妈妈一一亲吻着巡警们的裤腿,并感激地向巡警们点头致谢。
鸭子们又高兴地上路了,不论过路的人们还是开车的司机们,都主动地让出一条路,让鸭子一家畅通无阻地走过了马路。
看着这情景,我不禁想到:人类和像鸭子一样的许许多多的动物同在一个地球上,地球不禁属于人类的,也属于地球上其他所有生命的,它们和人类是地球共同的主人,我们应该与它们和谐相处。