高考落榜的消息有如晴天霹雳,使我陷入痛苦的深渊。经过一个暑假的斗争,我作出了自己的抉择——复读。从再一次地踏进这所学校的大门时,我就已经走在“挑战挫折”这条路上了,没有退路。
高四的体育课,大都是闲散的自由活动,喧闹的人群,周遭的快乐,无法弥补我心中的空落。安静地一个人站在了跑道上,抬头望了望半透明的天空,没有回响。新刷的白色的起跑线在明晃晃的阳光下显得那么耀眼,刺痛着我苍白乏力的心脏。我固执地把它踩在了脚下,狠狠地想一圈一圈地越过它,让它检验我的意志,让它带走心中的阴霾,让它变淡、变暗、变黑。黑色,让我想起坚强!
跑第一圈时,我想,我的明年要去哪里,去那里的路我该怎么走。努力,是的,我会很努力,拼命地去占有那些得意洋洋的压住我的阿拉伯数字。然后把自己从亲情债里赎回来,赎回一个真实的自己和自由的灵魂!就像我现在迈开我的第一个步子一样,好像不难,甚至可以说是轻松。因为我才第一圈,我不得不意识到。
第二次踩过那条白线,我的呼吸声加重了,我还在想,还能想,我这一年怎么过,怎么样把这一年的青春去换一个等价物,来安抚自己有些卑微的灵魂。付出,是的,我会狠命付出,就像我现在每迈开一个步子就得狠狠地吐出一口气一样。上帝是公平的,没有偶然!
第三圈了,我的牙恋上了我的嘴唇,视线开始模糊,我还要想,二百三十五个日子我该把它们怎样平分,我的英语,致命的英语,我该怎样才能得到你的垂怜?
第五圈?第六圈了?我迷糊了,脑子里一团热烘烘的东西膨胀着,我喘着气,乏力的双腿像灌了铅似的,每迈一步都似千钧重,涣散的意识已经挣扎在放弃的边缘:“算了”,“不”,“算了,不行了”,“不,不能”,“算了”……两个声音在激烈的争吵,我的头快要炸裂了,意志力越来越薄弱。我想,我想,我想了那么多的理想、努力和付出,为何在这一刻都不能给我力量?我还想想,想,想,想停下来。
“当我再一次踏进这所大门时,就已经走在‘挑战挫折’这条路上,没有退路!!!” 我惊!我醒!那是我灵魂深处最后的底牌。是的,主动的选择放弃意味着被迫承受屈辱,即便是我已经疲惫不堪到极限,我也要耗尽我所有的能力去挑战它!战胜它!
我的腿开始有劲儿了,我的思想在挑战极限的呐喊声中苏醒了,长长的跑道上,我一步一步丈量着自己的脚印,因为,灵魂经过冰雪的拥吻,正邂逅灿烂如花的春天!
迎接挑战,搏一个问心无愧,无怨无悔!而挑战挫折挑战极限意味着重生!