关爱生命-六年级-记叙文
森林里,在一棵枝叶茂盛的大树下住这两群蚂蚁——一群黑蚂蚁,一群黄蚂蚁。多少年来,他们一直和睦相处。森林里有足够的食物供他们选择,如菜青虫等一些小动物。他们开心的生活了许多年。
有一次,一些旅客来森林里游玩,旅游途中,一位旅客正在吃面包,吃着吃着,快吃完时,把最后剩下的一块面包扔了出去,刚巧落在了大树下的蚂蚁洞前。两群蚂蚁的侦查兵同时看到了这庞然大物,各群蚂蚁的侦查兵走上去尝了一口,“啊!这是什么东西呀?怎么和我们平时吃的食物的味道一点都不一样,这东西又香又甜,而且还是一丝一丝的,”两只蚂蚁侦察兵异口同声地说道,“走,我们快去禀告大王,让他们来处理。”于是,两群蚂蚁的侦查兵都把这件事告诉了各群蚂蚁的大王两群蚂蚁的大王都想把这庞然大物占为己有,不想与别人分享。
正因为这样所以第二天就展开了激烈的战斗,两群蚂蚁的大王都派出了群内所有的工蚁来抢夺这块“大面包”,因为这意味着哪个群抢到这块“大面包”,哪个群就不用出去找一年的食物,甚至到两年。两天后,战斗仍然在继续,打着打着,工蚁全部牺牲了,最后打得两败俱伤。各群大王和群蚁们都在忏悔着……它们都觉得这太不应该了。“我们为了一点食物就失去了多少的兄弟呀!”大王说道,没有了搬运工就等于说蚂蚁没有了食物一样,蚂蚁现在正走在灭亡的绝路上。生命多么短暂呐!
是啊!同学们,生命多么脆弱,多么短暂呀!所以我们要珍惜生命;珍爱生命。别让生命在不经意间溜走。千万不要像故事里的蚂蚁一样,为了一丁点食物而走向了灭亡的绝路,你们可不能为了一点小事或小动作而失去了自己与他人宝贵的生命哟!