收废品-一年级-记叙文
窗外寒风呼啸,怕冷的人们都躲进了自己温暖的家里。我在家中专心志致地看书,忽然从外面传来:“收废品了!收废品了!”的喊声。我往窗外一瞧,原来是收废品的阿姨。
“阿姨,我家有废品,在5楼。”我喊道。阿姨身子一颤,黝黑的脸孔向上一扬,似乎看清了是我在叫她,于是身从收购车上拽出一个大袋子,走上了楼道。
阿姨沉重的脚步在楼梯间回响着。
我打开门,阿姨刚好走到我家门口,只见她穿着破烂的衣服,她张开干巴巴的嘴唇,吵哑地说:“什么废品?”没等爸爸开口,她眼睛一亮,对着房间里成堆的矿泉水瓶,嚷道:“啊!看见了。”她用脚把矿泉水瓶踩扁,一边放进口袋,一边嘴里数着:“1个、2个、3个……”袋子像吃饱了的葫芦娃,“肚子”都要撑破了,阿姨见收得这么多矿泉水瓶,嘴角漾着笑容,我想她的心里一定像吃了蜜糖一样甜。“一共给您21元5角。”爸爸笑着:“不用给零头了,你就给20元吧。”她心存感激地说:“真是好人,好人哪!”边说,边把口袋掀开,掏出一沓皱巴巴的零钱,用手小心地数着,数好了又数了一次,眉头挤成“川”字。爸爸看见了,问道:“怎么了?”她的脸顿时红了,像熟透的山里红一样,双手微微颤抖着,上齿咬得嘴唇发白,小声地说:“我只剩17元了。”
爸爸笑着说:“没关系,有多少是多少。”她把17元钱放在爸爸手中,连声说:“对不起!对不起!”
阿姨把口袋扎紧,又把毛绳拴上,蹲着抱起袋子,猛地把袋子扛在肩上,一步步向楼下走去。
天气还是那么寒冷。我站在阳台上,目送着勤劳的收废品的阿姨,在寒风中,弯着腰推着扳车远去……