狗娃-初三-记叙文
狗娃是被石爷爷从西藏抱回来的一只优秀品种的藏獒,当时抱回来时,才刚刚从杰娃妈妈那里断奶,所以刚抱回来的时候,狗娃还嗷嗷乱叫呢,虽然他不会吠,但是,那嗯嗯的声音也立刻表现出这小家伙的依依不舍呢!
狗娃的主人石爷爷是一个普普通通的下岗工人,他也就是想趁着下岗了,了了自己年少的心愿——去西藏。可谁知,上天冥冥之中自有安排,让石爷爷鬼斧神差的碰到了一户藏族人家,并于他们友好相处,最后才有了狗娃归来之事。刚抱回来时,狗娃那可爱的模样把这个小小的四合院顿时变得热闹起来,人们争先恐后的都想来摸一摸、看一看狗娃,每每摸到狗娃这金黄的身躯和湿湿的小鼻子时,狗娃都会不乐意的叫一声,呵呵呵!把大伙都逗乐了!一旁的石爷爷也笑的的合不拢嘴,高兴的说:“这狗娃可真是个活宝!”
关于狗娃的名字,许多人都嫌它的名字太土,不好听,不对得上它,而石爷爷却不以为然的说:“名字叫啥不重要,只要它是个好狗,它就是叫“坏蛋”人家也把它当好狗!而且这名字平易近人,比你们那些什么花花、豆豆好多了!”“是!是!是!,您老说啥,我们就是啥!”一旁的人也被石爷爷古怪打动了,无奈的摇着头说。
慢慢的,狗娃在石爷爷的精心的细养下慢慢的长大了。它变得健步如飞,他变得神奇十足,他仿佛可以一口气跑十几里都不喘一口气,他似乎可以一口气吃十斤肉也不够吃,他奔跑的时候,在阳光的照耀下,似乎变成了一只威风凛凛的金钱豹。因此,狗娃成了石爷爷最好的伙伴,石爷爷也以它为骄傲,要不,石爷爷一见其他人就开始对别人侃侃而谈他的“掌上明珠”?
狗娃不光迅猛,而且十分的聪明。不知道石爷爷与狗娃之间有什么样的默契,石爷爷似乎只要微微动一下手指,他便马上心领会神,一路跑过去,三下五除二就把东西含在嘴里了,那够不着怎么办?也不用担心,狗娃会像演杂技一般站起来,然后就鬼斧神差的够到了!看来,狗娃不比人差不了多少,怪不得石爷爷总是说狗娃不是狗,踏实神仙附体,能听懂人话!
有人说,自从狗娃来了以后,四合院再也没丢过东西,所以狗娃又成了这小小四合院的守护神,仿佛有它在,无论什么人也不敢轻易闯入这个四合院。
可是就是这样一条忠实、聪明、强壮的惹人喜欢的狗,却在那个晴天后再也跑不起来了。
那是一个阳光明媚的天,邻居家的孩子小强才一岁,趁着刚刚学会爬,在大人眼皮底下溜走了,然而,孩子已经走了一个小时以后,她的奶奶才突然想到孩子不见了,她立刻跑下楼把左邻右舍都叫了出来,叫她们帮着找孩子,当然,狗娃和石爷爷在这个队伍中充当着领头羊的角色。狗娃不愧是聪明,不一会它似乎就发现了什么,汪汪的叫了两声,顺着叫声看过去,果然发现了小强的鞋子,顺着这个鞋子和轨迹他们果然在不远处的马路上发现了小强,石爷爷他们顿时喜笑颜开,摸摸狗娃的头,表示嘉奖,但是狗娃好像发现了什么,突然他一下挣脱了狗链,以飞一般的速度向马路狂奔,石爷爷当时也蒙了,他赶紧往马路方向看,不好!一辆轿车正飞速向小强冲了过来!这时候,狗娃在离小强一尺的地方一把咬住小强的尿不湿,以它最大的力气把小强甩了出去!一切做完以后,狗娃回首用他双水汪汪的大眼睛最后一次看着石爷爷,一滴深情的泪流了出来,在那被撞的最后一瞬间,石爷爷只看到了狗娃的不舍,听到了那最后的一声呻吟……。
四合院恢复了以往的宁静,石爷爷也再也很少出来了,每当他看着那如今早已空空如也的狗窝,石爷爷几滴滚烫的泪珠又流了下来……
狗娃呀,你在天国过得还好吗?