一公尺的距离_初中记叙文
从小到大,我们都是最好的朋友,喜欢同一件T恤,说同样的话,看同一片天空……不管什么时候,我们总是形影不离,有她的地方就有我,有我的地方就有她。从前,一有空,我们就到后花园的草坪上平躺着,因为那里有最美丽,最迷人的天空……我们手拉手嘴里唱着那首最喜欢的歌谣:“记得当时年纪小,你爱谈天我爱笑,有一回静静坐在榕树下,我们不知怎的睡着了……”
我们的生活平静得美好,每天上学,放学都在一起。爬同一道楼梯,走同一条路,我家住七楼,她家住六楼,我们就这样楼上楼下地来来去去。
可是,那一次,一场噩梦的袭来,让我哭干了所有的泪水。从此,我的生命中留下了一个永远也无法弥补的缺憾!
6月25日的夜晚,夜黑得可怕,伸手不见五指。我爸妈都出差去了,所以这几天我在她家暂时住着。我很怕黑,每天夜里我都会死缠着她不放,她去哪儿我就跟到哪儿,每次她都会调皮地笑着对我说:“你真是个胆小鬼。”可是,今天不一样了,我们的房子,我们曾一起笑一起哭过的地方着火了,更让我始料未及的是,那天竟是我和她一起走过的最后一段旅程。熊熊的烈火猛烈地扑来,这突如其来的大火令我们束手无策,高温之下,我们的瞳孔里反射出的不只是火焰的金黄,更有无法阻挡的恐惧。我全身不自觉地哆嗦着,早已泪流满面。我们跑呀跑呀,大火包住了整个楼口,挡住了前进的去路。此时的救护人员并没有发现躲在厕所里的我们,可是,无情的大火已经肆虐到了六楼,我惊慌失措,忍不住大声哭嚎起来!在这迫在眉睫之时,厕所的窗口让我们看到了希望,可是,谁先出去呢,这又是一个生死的抉择!!面对自己最好的朋友,我当然愿意她先出去,没想到的是,她和我想的一样,当时的她眼神里流露出一个11岁小女孩少有的坚定,让我心里一阵酸楚。更可怕的事情还是发生了,此时此刻大火已经侵入到了厕所,没时间了,怎么办!?怎么办!?
“你傻呀!还不快上!”她大声呵斥道。“可是……我……”“都这时候了还罗嗦什么呀!快!”无奈之下,我只好爬到她的肩上,我的手刚好划过她的脸,啊!是水,不,是泪水。“你……哭了?”我轻声问道,我从没见她哭过,一直以来,我都觉得她是最勇敢,最坚强的女孩。“没有,烟熏的,少废话,还不快点!”我没敢再说什么,一个劲儿地望窗口上爬,但是我知道,她真的哭了,那是发自内心的眼泪。终于,我跳出了窗口,被消防人员接住了,满脸灰尘的我一直注视着六留的窗口,我在等我最好的朋友下来……可是,旁人的一句话,让我从此恨透了自己当时的举动。“唉!”走喽,这孩子真可怜,小小年纪就死在了大火里。”然后另一个人接着说道:“这就是命啊!”顿时,我麻木了,泪水狠狠地砸了下来,以它的温度在脸上烧灼,我这才清醒过来,她不在了,永远都不在了……
那些日子,我没有说一句话,我累了,真的累了,我想人有时候总是需要一个人静静地想一些事情,静静地就这样发呆的吧。
太平间里,我摸着她冰凉的脸,我不停地颤抖,泪水止不住地往下流。可是,这一公尺的距离内,我们已经遥不可即……在这短短一公尺之间,蕴藏了不知多少美好明媚的回忆,而现在……事后,我来到了那块草坪,就只剩我一个人了,才发现,原来天空和我的心一样,也是支离破碎的,也许生活就是这样,让我们在伤痛中沉迷。
以后的日子里,每当我看天的时候,我就不喜欢再说话,每当我说话的时候,我却不敢再看天……