生命列车观后感
刚看了《生命列车》不禁让我很震撼,很受触动。它讲述的是一列火车在旅途中所突发的事情:
由于迷信,农民张顺和二莫一定要回家生孩子,于是两人从医院偷跑出来登上了提速列车。二莫在车上马上要生产,但婴儿胎位不正,产妇产后又失血过多,必须送医院抢救。铁道部有关部门在既要保住列车上乘客的生命安全,又要保住产妇生命的前提下,经过科学的论证,决定停靠一分钟,人们都在紧张地准备着。最后经过大家得努力,母子得以平安!
之所以受到触动,我想是因为它讲述的是老百姓的故事,跟我的生活很贴切。
我父母都是铁路工人,我也从小在铁路旁边长大。亲生父亲曾经也是一名站长,他长得很精神。一直觉得他是我的骄傲。只是在我13岁那年,他因病离开了我和母亲。可是他穿着制服,拿着两面红篮旗子,站在工作岗位上的样子。一直让我记忆犹新。影片中对小镇站长的刻画,不禁让我想起了敬爱的父亲。不过我在这里要申明,我父亲绝对比影片中的站长要精明。
影片中对一名为了逃学离家出走的学生也刻画的很好。现在这样的“小泰妹”在我们的生活中却实很多。这部影片也是对他们思想上的启迪。最经典的一句台词“爱情总是悄悄的来临,又在人不经意间悄悄溜走。”
以前老看见报刊杂志上提印度火车的问题。说印度乘坐火车的人太多。车厢里里外都是人。而中国现在不也是这样吗?每逢佳节,不管哪列火车都满载着人,乘客连上厕所的地儿都没有,都得使用尿不湿!
曾经在铁校念书的时候,寒假我体验了一次跑火车(当列车员),那叫一个苦!我跑的还是那种绿皮的。晚上冷得人直哆嗦。从头到尾,我就一直生病。火车只要一到站,哪儿哪儿都是扛着大包回家的。一开车门,全往上挤。后来学聪明了,不开门了。可车下的人全用石头砸门。好不容易上车的人还特没素质,地不管你扫多少遍,都是这么脏。他们是想吐就吐,想仍垃圾就仍。厕所永远是那么脏——本来很斯文的我,在他们面前无法保持矜持形象。非得跟他们大声嚷嚷,他们才知道你的存在。这些情况在剧中都有提到,让我同感而发。
当然,我决不是看不起这些“扛大包”的。他们很值得人同情。为了工作离乡背景,好不容易有几天假,才能跟家人团聚。要怪这只能怪生在中国,这个人口众多的国家。只能怪文化太低,没有受到更多的教育。