小学生《开学第一课》观后感
今天,我们全家观看了20xx年《开学第一课》,9月1日晚8时在央视一套综合频道播出。 20xx年开学第一课的主题是“父母教会我”。父母是孩子人生最初的榜样,他们言传身教,教会孩子孝顺家长、文明礼貌、热爱生命、坚强勇敢。
今年的主讲嘉宾有“童话大王”郑渊洁、容祖儿、何炅和秦勇等,节目分为“孝”、“礼”、“爱”三个篇章,以“强”作为尾声。
第1讲孝,百行孝为先,家长对孩子要注意从小言传身教,身教就是家庭教育。
第2讲礼,对一个人来说,礼是一个人的思想道德水平、文化修养、交际能力的外在表现,有礼节有礼貌的孩子才会受欢迎。“做个受欢迎的人,做个文明礼貌的人。要从小做起。
第3讲爱,在每个人生命的最初,父母都是爱的起点,也是爱的教育的起点。爱能伴随人的一生。童年时代主要是父母之爱,童年是培养人心理健康的关键时期。爱有十分丰富的内涵,不单单指情爱,还包括关怀、信任、安慰、鼓励、奖赏、赞扬、支持和帮助等。
第4讲强,自强对一个人的成长有巨大的作用,是一个人进取的动力,是通向成功的阶梯。
看完今年的开学第一课,我们全家都觉得受益匪浅,作为父母深感自己的责任重大,需要言传身教的知识还真不少,看来,我们全家都要齐心协力,为我们的孩子全面健康的成长,加油!