“但远山长,云山乱,晓山青。”这句话从各个角度描写了山的样子,写出了山的绵延不绝,若隐若现和苍翠欲滴。这幅画画面清秀,淡雅。在层峦叠翠的青山间,有一条河流。其间,几个渔翁正在悠然自得地钓鱼。他们沉浸在自己的世界里,不奢望太多,过着淡然,自在的生活。他们不沦为世俗,不落于红尘。他们追求自由,追求宁静。这个节目音乐动听,诗词优美,舞者们穿着青绿色的衣服,捻着油纸伞,在舞台上翩翩起舞。这画的韵味是令人心旷神怡的,渔翁的生活也是令人向往的。但我觉得,这幅画中肯定还有很多“宝藏”等待着人类发现。