今天观看了春晚的《忆江南》,令我印象十分深刻,也让我想起了唐代白居易的一首诗:江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?一位位女子身着青绿色的衣裳,手持一把把雨伞,象征着江南多雨的环境,在舞台尽情舞蹈;紧接着,两位渔夫吟诵着唐诗宋词,在古代,渔夫往往是智慧的化身。在渔夫的身后,展示出一幅富春山居,图中有平静的湖,高耸的山,再加上淡淡的云雾,犹如仙境一般宁静。他们所朗诵的诗句,给我带来极大的震撼,也让我对唐诗宋词有了更深刻的认识。