“风在吼,马在叫,黄河在咆哮,黄河在咆哮。”这句歌词想必老一辈革命者一定不陌生吧?没错,它就是著名的红色歌曲—黄河大合唱中的一句经典话语。当我还小的时候,我并不知道什么是革命红色歌曲,但是当我慢慢长大了,我知道了。
我们现在的美好家园是这群革命者抛头颅、洒热血打拼下的;我们的红领巾是他们用鲜血染红的;我们的种种幸福生活也是他们……
这首歌曲的作者是光未然与冼星海,光未然在随军从事革命事业过程中创作的,当他看到黄河的气势磅礴,中国雄奇的山川,战士们英勇的身姿,他被震撼了,他决定以黄河为题目写一首长诗,他怀着高涨的爱国热情谱写了一篇大型朗诵诗《黄河吟》,后来,当他见到冼星海时,冼星海同样被诗所感染了,决定为诗谱曲,让更多的革命者激发起对中华民族的热爱和誓死保卫家园的民族意识。有了这个信念,冼星海创造了奇迹,仅仅用了六天时间,他就谱出了八篇乐章。而后又在延安陕北公学大礼堂首演,引起巨大反响,很快传遍整个中国。从此,这首革命歌曲传遍了全中国,激发了全国革命人保卫中华民族的坚定意志。现在,虽然其创作年代已与我们相去甚远,但那奔放、豪迈、铿锵有力的诗句和强烈的情感,至今读起来仍然能引起我们的共鸣,唤起我们作为中华民族炎黄子孙的自豪感。
历史给予了我们教育,给予了我们启示,也给予了我们思索事业发展之道的灵感。从历史中,我们窥到了我们的发展轨迹,坚定了我们的发展方向;从先辈们如火的革命热情中,我们的灵魂得到了洗涤,我们的追求得到升华。