流星划过的一刻,是一瞬的美丽。
蜡烛燃起的一刻,是一瞬的温暖。
鲜血凝结的一刻,是一瞬的永恒。
然而,电影中的那个女战士,却三者囊括。她没有用冰冷去装饰自己的外表,用坚强去压制自己的柔情,用仇恨去化解自己的温暖,在那一瞬——
她张开自己的双臂,似乎要投身于黄河中,她闭上了双眼,用微笑面对远处的相机,发丝拂动,她忘却了战争、耻辱、血腥,只在用心感受着这深入灵魂的美丽,让人惊叹。这是一个何等的女子,这是一位何等的精灵。
我们不禁联想到《泰坦尼克号》中,也有这样的情景,女主人公张开双臂,似乎要融入海中,男主角也张开双手拥住了她,不管是浪漫的夜晚,还是死亡前的挣扎,他们都以这么美好的方式诠释了美丽的意义。
但是,我们却没有想到,这样细腻永恒的一瞬却出现在这种血腥的战争中,但是,这两者不也都一样吗?在死亡面前,用心去记录这最后的点滴,不管是面对的是大海,还是面对黄河,一瞬的静谧,一瞬的定格,在万物的映衬下,熠熠生辉。
残阳如血,即使在之后用生命去祭奠黄河,也没有悲凉凄清,有过这样一个生命保留绽放到极致的瞬间又有何遗憾?
在这苦涩的岁月里,因战争而腐朽黑暗,我们应实现的,不是避开黑暗,而是勇敢的迎着黑暗绽放光明。至少曾经耀目过,她了无遗憾,她用她的倔强坚守,用她的纯真融解,宛如黑夜中夺目的星辰。
人活着,不就应努力的感受一切的美丽吗?我们拥有的不只千千万万;一瞬,只是我们没有察觉,因一瞬的光华,在这悠久的岁月中,永远,铭记。
照片只留下了她的身影,但她的心却早已寄托到母亲河中,就在那一瞬……
这一瞬,会有多么粲然?
黄河,会给你响亮的回答!