20xx年12月9日联谊会《晚晴》会刊通讯员等40多人参观了张乐平纪念馆后,又参观了海盐县博物馆。海盐县博物馆隶属于海盐县文化广电新闻出版局(体育局),属地区性综合类博物馆。新馆于20xx年12月完成土建,20xx年9月28日正式对外开放。
新馆位于武原街道新桥北路122号,占地面积17000平方米,主体一至三层为展示空间,四层为馆藏文物库房、办公室等。博物馆平面主体采用正六边形,在保证博物馆建筑面积的同时形成一个六边形的中庭,将各个展厅联系起来。立体四层,高20.40米,建筑面积10000余平方米。
展厅布局:基本陈列(三楼)面积约2400平方米,为海盐历史文物陈列。临时展厅(二楼)面积约1400平方米,分为器物展厅和书画展厅。民间专题馆(一楼)面积约600平方米。
海盐,系出水脉江南,因求盐而向海,数千年立足于“江海会冲处,春秋博弈地”,以不屈之身,在海陆之间开辟出一幕“海滨广斥,盐田相望”的江山盛景。“海盐”由而始名,千秋不易。
沧桑回望,海盐捧出祖传之珍,数却前程历历;海盐人从未忘却先民筚路蓝缕的万千艰辛,与吴越争霸的悲喜离合;也曾忆起大汉王朝“煮海为盐”的繁闹喧嚣,回响着江南第一古刹的晨钟暮鼓;怀念着马可·波罗的勿勿行旅,憧憬着孙中山“东方在大港”的宏伟蓝图;既自豪于海上长城捍国屏疆的伟业,也醉意于《搜神记》的神异志坚和南戏唱腔的风情旖旎;弄潮在中国改革开放的风涌时代,更留下了中国核电事业的步步华章……她因丰厚和淳朴,成就了这个小县卓尔不凡的记忆。
梦回在海盐“沧海桑田”的世事变迁;穿越于“缘海而邑”的峥嵘岁月有;遐想了“千年港埠”的繁华遗梦;沉醉起“文脉渊源”的风流往事……海盐的历史并非一墙能书,一览能尽。只愿今人从争伐中体悟和平之贵,从惊涛中领略自然之威。从文化中感遇今古之通。愿你我收藏海盐成长之路上的步步铿锵,千载伏笔,续前行,任重而道远!