9月18日,我们学校组织去了上海中医药大学,去那里参观了许多文物。
首先我们在导游的带领下来到了博物馆的1楼,一进去,地上就有扁鹊识归图,它是一幅木雕上面印着人面雀身怪形象极为诡异。走到里面,我们看见了葫芦摆件,象牙质地优良,通体漏雕几何图案和加彩药物图案,柔润精美,工艺细腻。我们还看见了古代的红木出诊药箱,它产于民国,红木质优,做工考究,内置五层十屉,可备数十种药物,是民国年间南翔张志方中医室医师出诊所备药箱。内装有急救或常用药品及消过毒的纱布,绷带的箱子,供医生出诊使用。我们又看到了黑龙白瓷葫芦瓶,它产于清朝,瓷胎粗犷,釉面朴实,黑色盘龙奔放活跃,整体构思富有特色。
我们又拾级来到了2楼,我看到了石药臼,它是由石料制作的,造型粗犷厚实,在古代是农业社会人类用来臼捣药物和谷物的用具。我有幸看到了《西游记》这部小说中出现的炼丹炉,它产于明代,由青铜制作,造型美观,为明代炼丹炉中较普通一种。是用来提炼矿物药的灶具。《本草纲目》线装本,年代是清乾隆甲辰年(1784),总五十二卷,共43册,后付万方针线,翻开页为该版本之卷首。
令我印象最深的是有许多冬虫夏草都是由面粉、玉米粉做的。但至少不会吃死人。有的就更恶劣了,用石膏粉做成冬虫夏草,不但骗钱,而且还害命,做这种事的人的良心一定会受到谴责,心中一定会忐忑不安。赚钱一定不能赚黑钱,切记一点,要诚信经营。