今天,秋风凉爽。当我听说父母要带我去参观常州博物馆时,我高兴得跳了三英尺高。
一大早,我们出发了。不一会儿,我们来到了博物馆。哇!这个地方比我想象的要宏伟得多。可以想象,这个博物馆里一定有许多收藏品。简单参观了一下一楼的书画展览,就迫不及待的来到了二楼,这是保利国宝展的展览场所。进入门厅,迎面而来的场景是一幅巨大的圆明园十二宫图。从图中还可以看出,当时的圆明园是一片壮丽繁荣的景象。白色大理石的扶手和十二个青铜动物头被放置在喷泉的两侧。每两个小时,从一个动物头的嘴里喷水,循环往复。黄道十二宫喷完之后,是二十四小时。这也是著名的“液压钟”。然而好景不长。由于清政府的腐败无能,英法为首的八国联盟入侵我们。他们来圆明园烧杀抢掠,带走无数金银财宝,导致大量国宝流失海外,包括十二生肖的兽头。后来有海外爱国人士高价买回七个兽头让他们回国,但还是少了五个兽头。看到这里,我气愤地说:“这些人真不讲理。这是我们中国人的事。为什么要抢?以后一定要好好学习。如果我以后赚了很多钱,我就把其他的拿回来。”现在我们国家的动物头有:丑牛、阴虎、猫土、吴妈、神猴、狗、海猪。一想到美丽的花园已经变成一片狼藉,我就生气。但是,我也要感谢那些用钱买回这些兽头,让它们回归祖国的富有爱国人士。
然后,我们参观了自然和动物展览,看到了一些美丽的蝴蝶和一些古老的动物化石。
参观结束后,我觉得这次旅行很有意义,不仅开阔了我的视野,也增加了我的知识。