今天我们步行去中国湿地博物馆参观。
快到博物馆时,远远望去,便有一个鹅蛋形的玻璃建筑在阳光下闪闪发光,活像一顶星级大厨戴的厨师帽。那就是我们即将要参观的中国湿地博物馆。
大门前有一座小木桥,桥下流着浅浅的一层水,还有许多鱼儿游来游去,水里还立着几个造型奇怪的石雕。再往前走,便可以看到一个小喷泉,小木桥下的水就是从那里流出来的。
走进大门口,我们便来到了序厅,里面有许多仿造的场景,如:有名的红树林、西西伯利亚泥碳湿地、南美亚马逊河流湿地、非洲维多利亚湖泊湿地、澳大利亚大堡樵湿地的复制场景。
接着就是中国厅,厅内随处都有玩游戏的地方,不过这些游戏可和普通游戏不同,这些游戏会让你在趣味中学到一些大自然的知识。
再走进去便可以看到一些部落的介绍和相关资料,如:北美印地安人的图腾、中国北方的鱼皮部落等。再往里走,便又是一个主题展厅:湿地与人类文明的起源。这里介绍了荣成湿地等。再往里走,我们便又到了一个主题展厅:远古湿地·生命奇观。这里挂着许多在湿地拍的鸟的图片,有各种各样的伯劳鸟、体态优雅的中白鹭、犀鸟等很多非常少见的鸟类。
然后我们就来到了西溪厅,西溪厅里介绍了许多事物,如:西溪捕鱼、西溪民俗、西溪人家、柿基鱼塘、农家烹饪、农家刮具。其中最另我感兴趣的是农家烹饪,农家烹饪里西溪湿地居民最拿手、做的最好吃的菜有4样,分别是:鱼头豆腐汤、清汤鱼圆、爆炒黄鳝、咸肉蒸春笋。这些菜被罩在一个玻璃罩内,在玻璃罩上方用手触摸每到菜,眼前的大屏幕就会出现每到菜的制作过程。
再往里走,便走到了中国厅的另一半,这里又介绍了江西鄱阳湖沼泽、塔里木河湖阳林沼泽、新疆巴音布鲁克沼泽、三江源沼泽、哈尼梯田沼泽。再往里走,你就会看到整整一大面墙的稀有动物标本,如扬子鳄、麋鹿、棕熊、藏野驴……
游玩了整个博物馆,我们便到附近的草坪上去休息、吃东西、玩耍,直到下午2点多才步行回去。
啊!这次参观真有趣,不但让我十分快乐,而且还增长了不少有关大自然的知识。