上海博物馆是一个大型古代艺术博物馆,馆内珍藏文物12万其中一尤为青铜器、雕塑、书法和绘画为特色。今天我和爸爸一起来到了我梦寐以求的地方—“上海博物馆参观展览”。
第一个展览是中国古代青铜器展。我一走进展厅,就看到了琳琅满目、五花八门的青铜器。中国青铜器时代约始于公元前20xx年。青铜器种类繁多,纹饰精美,铸造技术非常完善。我在欣赏时,展览馆内的一名管理员对我说:“青铜器有五大类,分为:酒器、兵器、石器、水器、乐器。它们虽然只有五大类,可这五大类里却有三十六个小类,数目极多。”我一边参观一边听着管理员说的话,想:在这里却应有尽有。青铜器的纹饰主要有三种,有兽面纹、凤鸟纹和龙纹等。
第二个展览是中国古代雕塑展。我刚进去就看到了珍贵中国古代的雕塑艺术起源于原始社会的石器和陶器制作。战国至秦汉时期出现的大量用于陪葬的陶质和木质的人物及动物俑像,展现了强烈的本民族雕塑艺术的特色。就比如说“天王”四大天王原是印度古代神话中的战将,后被佛教宣传为四个重要的护法神,各守护东、南、西、北四个方向,以护持佛法。
第三个展览是暂得楼陶瓷珍藏展。我刚走到里边看到许许多多的文物,真让我大开眼界!当时我看到了许多景德镇的窑,有景德镇窑釉里三彩人物图尊,听说是釉里三彩是置釉青花、釉里红和豆青于一器,一次烧造成功,其难度非常之大。此尊绘人物、鹤、鹿、松树等,寓长寿之意。三种颜色均十分成功,是官窑釉下彩的典形器。这种釉下三彩的烧制技术应该说是清朝康熙的特殊工艺之一,康熙以后就逐渐失传。因此,传世品中釉下三彩器十分稀少。
参观完了青铜器展后,我又参观了雕塑展、书法展、绘画展、暂得楼陶瓷珍藏展等展览,想:展览馆里的物品可是我国古代的博大精深,艺术和智慧的结晶啊!然而,取得如此大的成果是和我国古代人民的勤奋劳动是离不开的。
博物馆既把我国古代的文物收集起来,展示给现代观众们看,让现代的人民了解古代的文化,又陶冶了我们青少年对于古代文物产生的兴趣。博物馆文化的产生与发展,标志着人类文化的发展和成熟。
我今天觉得收获很大。因为我学习到了在学校里学不到的知识,使我印象深刻,也使我更加热爱祖国,更加敬佩古代的劳动人民。既了解到了各式各样的的青铜器和雕塑陶瓷,又见识到了绚丽多彩的绘画和书法,让我大开眼界。我以后还要再去博物馆,学习更多的知识!