早就盼望着欢乐谷的春游活动了,可惜天公不作美——春雨绵绵,这样的天气,旅行社只好改变计划,改去上海科技馆。对我来说,游兴不减却暗自窃喜,因为去那里更可以增知见识,不是吗?
旅游巴士一路畅行,不一会儿便来到了上海科技馆。一下车,导游姐姐就滔滔不绝地介绍了起来:“上海科技馆以‘自然、人、科技’为主题,设有生物万象、地壳探秘、智慧之光、自然博物馆等七个展区,是上海重要的科普教育和休闲基地……”
没等她介绍完,接二连三的动物朋友便扑面而来:威武的狮子,骄傲的孔雀,顽皮的猴子,活泼可爱的企鹅,憨态可掬的熊猫,它们姿态不一,或立或卧,或俯或仰,或神态安详如老僧入定,或精神抖擞似一决胜负……好一幅百兽率舞图啊!正在同学们为形态逼真的动物标本叹为观止时,导游姐姐又娓娓道来:“你们知道吗,这些都是剥制标本,也称姿态标本,能最好的显示动物们的自然状态。”原来如此,怪不得个个都栩栩如生、呼之欲出呢!
离开了动物馆,我们又来到了展示生命奥妙的生物万象展区。在这里,模拟的雨林地形,多种多样的热带植物,各具特征的奇妙物种,逾以千件的动物、古生物珍贵标本,无不在向我们演绎着大自然的神奇,无不在向我们讲述着一个个生命的传奇!由此,我联想到了科技馆墙壁上的名人介绍——英国著名生物学家,进化论的奠基人达尔文。他穷尽一生所写就的划时代著作《物种起源》,难道不也是他传奇一生的最好写照吗?他提出的生物进化论学说——适者才能生存,对我们当代青少年来说,更是一句不朽的警世明言。在这个竞争的社会,适者才能生存,没实力就有被淘汰的可能。所以,学会认真,学会忠诚,学会进化成更好的人,才能适应这个社会!
带着不尽的思索,我们来到了地球家园展区,并观看了一部短片。短片中,我听到了地球妈妈在哭泣,她哭泣,是因为地球上的植物遭到了严重的破坏;她哭泣,是因为地球上的动物,有的被夺去了生命,有的因为生活环境的日益恶劣而濒临绝种的危机……一声声撕心裂肺般的吼叫,一幕幕惨不忍睹的肆杀场面,使在场的每一个师生几乎屏住了呼吸,心戚戚然的同时不禁疑惑,如此丧尽天理的举动,如此罪魁祸首,究竟是谁呢?看到影片最后,我终于获得了让我们每一个人都瞠目结舌的答案——是人类自己!
“地球是植物的,也是动物的,而不仅仅是人类的!可是作为高等动物的人类,都做了些什么呢?”回来的路上,我不断地想,不断地对自己说,“醒醒吧,人类!让我们热爱地球这个家园,热爱生活在地球上的植物,动物,让我们和谐相处!因为,共生才能共存!共生才能共荣!”