参观科技馆有感
今天吃完午饭,我便在妈妈的陪同下,兴冲冲地赶往一中体艺馆,去参观“流动科技馆”。自从前天老师宣布这项活动的那一刻起,我便一直迫不及待地期盼着。听老师说,那里有很多神奇又有趣的科学仪器,到底是些什么样的仪器呢?真想马上一睹为快呀!
来到老师交代的集合地点,——一中大门口,老远就看到这里早已聚集了好多家长和孩子,看来大家激动与迫切的心情是一样的。片刻后,我们在老师的带领下,排着整齐的队伍走进了体艺馆。只见馆内摆放着好多仪器设备,令人目不暇接。大家无比欣喜,唏嘘不已。我按捺住强烈的兴奋之情,决定按顺序来参观。首先,我看到离我最近的一台设备前,好几个同学正摆弄得正起劲,好奇心驱使我赶紧走上前去。只见玻璃柜子里有6个转轮,只有最边上的两个转轮与柜子外面的手柄是相连的,可是摇动手柄,所有的转轮都转动了起来。我纳闷极了:这是为什么?转轮是借助什么力量实现隔空传动的呢?我俯下身子,定睛查看。终于让我发现了奥秘,原来每个转轮边缘都贴有几个小磁片,转轮间的小磁铁靠磁力产生相互作用,带动与之相邻的齿轮转动。妈妈在一旁告诉我,日常生活中,有很多东西都利用了这个原理,比如:磁性螺丝刀、冰箱门。哦,我想起来了,难怪每次我关冰箱门,那门离冰箱还有一小段距离的时候,就被吸过去关上了。
研究完这个,我又参观了好多别的设施。后来,我又被另一台仪器深深地吸引了。透明的玻璃柜子里竖着两根小铁柱,铁柱上有不少尖利的铁针。我摇动手柄,小铁柱转动起来,当两根铁柱上的任意两根小铁针转到彼此挨近时,就迸发出明亮的火花。我问妈妈这是为什么,妈妈微笑着把手指向上方的讲解牌。我认真拜读,终于弄明白了:原来导体上电荷的分布与其表面的弯曲程度有关。导体表面突出和尖锐的地方,电荷的分布比较密集,因此其附近的电场强度也特别强。两根铁针靠近时,在强电场的作用下,尖端附近的空气被电离,从而产生尖端放电现象。这个知识太有趣了!回家后,我又打开电脑百度,了解到避雷针就是利用了尖端放电的原理,不断地放电,避免电荷的大量积累,达到避雷的目的。
我继续游走,把所有的仪器都研究了个遍。不知不觉中,一下午就过去了,馆内川流不息的参观者也陆续离开了,但我仍意犹未尽。在妈妈的一再催促下,我才依依不舍地离开。
今天,我真是收获巨大,不虚此行。我感觉,我已悄悄地爱上了这神奇伟大的科技。科技改善了我们的生活,改变了我们的世界!难怪有句话说:科学技术是第一生产力。想到这里,一个豪情壮志在我心中油然而生:从现在起,我要更加勤奋学习,将来争当一名科学家,为祖国,为人类的科学事业贡献一份力量!