参观科技馆有感
国庆节期间,我们参加了为期两天的“王者少年亲子”特训营活动,爸爸妈妈带我来到郑州科技馆参观学习。
郑州科技馆位于郑州市嵩山南路,于20xx年4月29日开馆,建筑面积8426平方米,总投资3000余万元。主体建筑地上三层,地下一层,十五个常设展区,200余件展品,涵盖天地自然、声学、数学、航天、通信等自然科学,这些展品具有较强的科学性、知识性、兴趣性、艺术性和参与性。
我们来到科技馆,科技馆还没有开门,门口已经人山人海。长龙一样的队伍前不见头后不见尾,队伍中有男有女、有老有少,都在耐心地等待着,看来大家对科学都有着浓厚的兴趣。
科技馆开门了,我们随着人流来到展厅,开始参观体验。哇!展厅的展品真多呀!我一下子兴奋起来。我看到“一度电能做什么”:电视机能开十小时,家用冰箱能运行一天,能织布十米等等。使我明白了一度电能做很多事,我们一定要节约用电。
我体验了导体、半导体、绝缘体和三球仪,使我学过的知识得到了充分地验证,也加深了印象。我正玩得起劲,忽然看见前边有火花冒出,我吓了一跳,飞快地跑过去一看,原来是雅各布天梯,羊角形电极最窄的位置产生弓形电弧的放电现象。
我来到二楼展厅,有一串熟悉的字吸引了我:“自己拉自己”。难道自己能把自己拉起来吗?我飞快跑过去排队。过了一会儿,轮到我了。我坐在第一个椅子上,用力拉前面的绳子,怎么也拉不起来。我又坐到第二个椅子上,用力往下拉,我慢慢地升起来了。我又坐到第三个椅子上,继续拉绳子,感觉轻多了,这是为什么呢?我仔细阅读一下原理,原来是使用了滑轮的原因。
我还体验了投球、摆车、丁字床、无弦琴、听话的小球、看得见的声波、柏拉图方体、同自己握手、幻像仪、哈哈镜、彩虹相遇、变色三角镜、重力有多大、莫比乌斯带、人体内脏器管、男生私密小屋、小球王国等等。
不知不觉到中午了,我依依不舍地走出了展厅,这时候院子里停了十几辆大巴车,人更多了,人们在炎炎的烈日下排着长长队伍,只为一睹“科技之光”。
我参观科技馆以后,深深感到:我学的知识太少了,我要好好学习,长大后去探求科学的奥秘,攀登科学的顶峰。